カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

6窯目窯出し

2014-03-21 22:33:37 | 炭焼き

6窯目窯出し
6窯目窯出し
6窯目窯出し
6窯目窯出し
6窯目窯出し
6窯目窯出し
初めての竹炭。

お、なかなかのもんじゃないか。結構形が残ってる。

ドラム缶窯の宿命で、手でぽきっと折れるような脆さだけどね。

本当の炭焼きは、ネラシ(精錬)と言って炭化の最後に、一気に空気を入れて 燃やして800℃くらいの高温まで上げて、余計なガスなどを飛ばして炭を硬く締めてから止め窯 するんだけど、ドラム缶窯は(多分その高温に耐えられないので)ネラシをやらないから。

まぁでも今度ご飯に入れて炊いてみたり、消臭剤としてとかも使ってみよう。 もちろん燃料でも使える。

玄関が炭で一杯になってきたので、整理して倉庫に運ぶ。

そろそろ周りではトラクターの音が聴こえてきた。

コメント    この記事についてブログを書く
« 久々にピアノ弾きたくなったぜ | トップ | 春の畑~明日は気が重い~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿