カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

大豊作は腰が痛い

2015-11-30 22:41:29 | 自然農お米作り

干しものずらーり。籾干しなど。

 

 

 

結局今年の収量は、初めての100kg越えどころか、135kgほど。(籾)



 

昨年もいい出来だったのだが、イノシシに襲われ続けて結局かなりやられて、しかも泣く泣く早刈りで90kgちょっとだった。今年は電柵の導入で高いお米作りとなったが、昨年の5割増しで大豊作となった。4月に蒔いた種もみは1合弱(田植えしたのは約2500株)である。

 

 

 

 

 

 

 

最後の一粒まで拾い集める。

 

 

黒豆収穫。これからはしばらく豆仕事の毎日となる。収穫→軒下で乾燥→脱穀→乾燥→唐箕選→ふるいなどで選別調整、乾燥


豆も毎年収量が増えているが、今年も豊作の兆候。

 

 

おだを片づけて、昨日脱穀の終わったわらも振りまいて、今年のお米作りはやっとほぼ終了。あとは電柵を外したり、来年の苗床作り、草刈りなど。畦や溝の補修もある。これは来年の準備だ。

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
« トヨサト脱穀終了 | トップ | 一日豆仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿