カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

たらの芽

2009-04-18 22:40:10 | 自然農お米作り

種おろし3日目。



今日は古代米のみどり米。昨年小香で自分が採った種籾だ。およそ100g(3300粒)。



3mの苗代に。

090418_2



















あとは黒米のみ。




以前から気になっていたのだが、田んぼの脇にこんなものが。




もしやタラの芽では?天ぷらで食えるじゃん!と切って寅次郎に乗せておいた。

090418_




















たらの芽って実はよく知らなかったのだが、とげがあったのでは?と近くで農作業をしている人に持参して聞いてみた。




「それはうるしだよ」ですって。




かぶれるところだったぜ。しかし・・・帰宅後ネットで検索すると、これを実際天ぷらで食ってみたという強者がいた。結構美味だったとか。(苦笑)

コメント    この記事についてブログを書く
« 今日はヒトメボレ | トップ | お米の種おろし完了 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿