↓この方の言う合理的利他主義、いいパンを作れば次のお客さんも来る。難しかったけど好感が持てた。
あ、そういう理解じゃいかんのか。
でも、ムヒカ大統領の「インド人がドイツ人のように一人一台の車を持つとしたら」という例えの方が僕にはしっくりきたかな。
肩の痛みは動いている昼間でなく休んでいる方が痛い。ケナコルト一発打ってもらいたいが、自粛しておこう。
じゃがいもの芽かき。土寄せ。
きぬさやがそろそろ採れ出した。
せっせせっせときゃらぶき。
クレソンの芽が出てきた。
中棚田の整備。一年ぶり。イノシシでめためた。スコップで畦際を切って、畦をついでに補修してゆく。
足と鍬で泥をかき混ぜながら、畦塗りの準備。
情報によれば、鴨はクレソンも食べるとか。汗
この辺の鴨は田舎者だから、味を知らないと思う。経済論理をまったく無視した労働。
面白いか面白くないかでやっている感あり。
明日は本業。3人姉妹。お茶出しおやつも出しながら勉強も教えなくてはいけない。しかも楽しく、盛り上げて。目が回るほど忙しい。また来てくれるように。あら?これって・・・やっぱ自己主義?
ともすれば一日ほとんど誰とも口をきかずに黙々と作業し、一杯飲んでPCやって寝るような生活。この本業こそが今の僕の唯一の社会との接点。幸せな時間。
クレソンて、レモンぽい味のする草?
鴨の野郎🦆はそんなもんまで食うのか?
田舎の鴨はぼくと同じで知らない鴨。
これを3日くらいかけて煮るのよ。冷凍して一年食うの。
歳のせいなのか、こういうのが旨いと思うようになってしまった。栽培と違って採取もまた楽し。
クレソンって僕は食べたことないんだよ。ただ香りがきついらしいから、イノシシとか鴨にはやられないかなと。そういう先輩農業者が今年挑戦するのを見つけたんだよ。
うん、田舎の鴨だからね、クレソンなんて知らない鴨。ま、まだ小さな芽が出ただけなんだけどさ。苦笑。