カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

採取生活

2018-04-14 21:07:06 | 食べ物

現代農業最新号より

伸びたタケノコはメンマに。

 

 

 





 

 

30パーセントの塩水で塩漬け一か月。

 

 

漬け終わってからはたと気づいた。4kgもメンマ作ってどうするんだろう?苦笑




言ってくれよ。






タケノコ。煮物、瓶詰。

 

 






 

 

 

 

 

わらび。

 

 

 

 

 

ふき。






葉っぱを採ってきゃらぶきに。

 

 

 

 

2.6kg。

 

 

 

これは冷凍できるし、いくらあってもいい。

 




 

 

 

 

なるべくガスを使わないように、薪か炭で作るのが僕のこだわり。

 

 

 

 

自然の恵みを、自分も汗をかいて頂く。当たり前。

 

 








野蒜。おつまみ用。

 

 




 

 

 

こういう山菜系は下ごしらえは僕の仕事。





棚田の上の段の溝堀り。

 

 

 

 








上の山の絞り水を集めて下の段に流す。

 


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