梅雨明けの直前、合間を縫って裏山草刈り5燃料目。涼しいとはいえ、汗が噴き出す。
夏野菜が今年はなぜか順調。毎年僕の畑はこの時期に全滅すること多かったので。
特にトマト、青瓜など。
昨日も今日も2kgほどのトマトをトマトソースに。
ミニ、あいこ、中玉、大玉などごちゃ混ぜ、手前玉ねぎとにんにく、コンソメ、酒で。
少しパスタにしたりして、残りはフリーザーバッグで冷凍。
一部は甘さを足して大豆とソーセージとカチャトラ?風に煮た。
青瓜はさっと浅漬け、または半割りして梅酢に漬けておくと半日後には食べられる。この時期は最高。いくらでも食べられる。
こいけの青瓜が毎日3本ほど採れて、こちらもうれしい悲鳴と言うのだろうか。
梅雨明けしたら一気に梅干仕事よ。
夕方はみょうがを500gほど採ってきた、朝一で新ショウガと梅酢甘漬けにしよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます