カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

梅雨明け直前?軽トラの荷台を洗っておく

2016-07-27 22:39:25 | 食べ物

梅雨明けの直前、合間を縫って裏山草刈り5燃料目。涼しいとはいえ、汗が噴き出す。


 

 

 

夏野菜が今年はなぜか順調。毎年僕の畑はこの時期に全滅すること多かったので。



特にトマト、青瓜など。

 






昨日も今日も2kgほどのトマトをトマトソースに。

 

ミニ、あいこ、中玉、大玉などごちゃ混ぜ、手前玉ねぎとにんにく、コンソメ、酒で。

 

 

少しパスタにしたりして、残りはフリーザーバッグで冷凍。

 

 

一部は甘さを足して大豆とソーセージとカチャトラ?風に煮た。

 

 

 

 

 

 

 

青瓜はさっと浅漬け、または半割りして梅酢に漬けておくと半日後には食べられる。この時期は最高。いくらでも食べられる。




こいけの青瓜が毎日3本ほど採れて、こちらもうれしい悲鳴と言うのだろうか。

 

 

梅雨明けしたら一気に梅干仕事よ。




夕方はみょうがを500gほど採ってきた、朝一で新ショウガと梅酢甘漬けにしよう。



コメント    この記事についてブログを書く
« まだ梅干せない~棚田ネット... | トップ | てびっち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿