地味な動画
古いテーブルに打ち付けて脱穀。こうすると莢が飛ばないでごみが少なくなる。足踏み脱穀機でやるという手もあるが、莢ごと外れてしまい、あとで豆の飛び出していない莢を手で外す手間が面倒。
今年の黒米、量は充分できた(約20kg)が色がやや薄いものが混じり、全体として昨年のような真っ黒黒でない。むしろ赤っぽい。
夏の高温障害のせいかとも思うけれど(そういう説明をしている販売サイトがあった)、難しいものだなぁ。
この黒色がアントシアニン(ポリフェノールの一種)なんだけどね。
地味な動画
古いテーブルに打ち付けて脱穀。こうすると莢が飛ばないでごみが少なくなる。足踏み脱穀機でやるという手もあるが、莢ごと外れてしまい、あとで豆の飛び出していない莢を手で外す手間が面倒。
今年の黒米、量は充分できた(約20kg)が色がやや薄いものが混じり、全体として昨年のような真っ黒黒でない。むしろ赤っぽい。
夏の高温障害のせいかとも思うけれど(そういう説明をしている販売サイトがあった)、難しいものだなぁ。
この黒色がアントシアニン(ポリフェノールの一種)なんだけどね。
黒米食べたら、老眼直るかなあ。
そうそう多分。ブルーベリーも黒いよね。
あ、僕も老眼進んできてるなぁ。哀しいけどね。携帯なんか眼鏡取って見た方が楽だもの。
老眼になったらド近眼も良くなるかと思ったらば、そうでないのね。(涙)
近くも遠くも見えなくなって。。。二重苦。
アントシアニンは抗酸化作用があるから、身体にもいいはずだけどね・・・
今日も一日大豆仕事でした。。