カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

芋 いも YMO

2021-09-21 23:03:00 | 手作り
いよいよ認知も進んできた母の実家へ。
 
やっと週一回お泊まりに行かせてもらっていたのにそれもやめてしまった。
 
昼間のデイサービスやホームも拒否し、打つ手がない母。
 
夕方は鬱っぽくなってざわつくようで、まちナースに電話して来てもらったりしているようだ。
 
お月見と称して一泊して一杯。
 
 
 
 
 
早く倒伏したので駄目かと思っていたこんにゃく。
 
作ったら意外によくできてた。
 







 
 
今日探り堀りした里いもも一緒に煮てみた。
 
まだ早いがこちらは今年は大豊作っぽい。
 
 
昨日これもまた探り堀りしたさつまいももすでにいい出来の予感。
 
いもがらも美味しい。
 
 
オクラ、Pマン、ゴーヤ、なす、キュウリなどはまだまだ。飽きるほど(贅沢だが)毎日採れている。
 
 

 
 
食べる用のきゅうりと、種採り用のきゅうり。





コメント