カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

でも春は嫌い

2019-03-05 21:53:02 | 手作り

昨日は冷たい雨。2月に仕込んだどぶろくの絞り。




最後は手で布を絞り切って、鮭と秋の里芋の残りなどと粕汁。酒粕ってなかなか買わないから美味しかった。あ、どぶろくも旨いよ。



 

 

今日は3窯目の窯出し。





横の炭木がこんなになる。5分の1くらいにかさが減る。重さはもっと。だから昔は都会へと運んでゆくことができた。薪では重たい。

 

 

 

まぁ売っているような固い炭はできないけれど。


 

 

 

あっという間にふきのとうがもう最盛期を過ぎた。



 

 

 

 

こいけの手作り。



 

 

 

 

本当は・・・・

 

 

 

 

 

 

ミニチュアでした。

 

 

 

 

あぁぁいつまでも真冬が続けばいいのに。→毎年の愚痴。

 

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