カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

柚子の始末

2017-12-22 22:00:10 | 手作り

台風の倒木杉の始末。




まだこんなに残っている。


 

 

しかし新しいチェンソーは切れ味がいい。




さくさくと玉切り。


 

 

 

道路に落として、

 

 

 

 

 

軽トラに乗せて家まで運ぶ。

 

この元に近い丸太は自分の力ではどうしても荷台に乗せ上げられず、押しながら道路を転がした。

 

 

 

 

 

 

 

 

この師走の皆さん締めのお忙しい時期、こんなことやってる57歳ってだめだめだよなぁ。苦笑





夕方、爺やに昨日のお礼を兼ねて新味噌をお届けし、帰りに爺やの畑で、大根、白菜、ネギなど採らせていただく。もううちの大根はほとんど採り切ってしまった。白菜は不作。恥も外聞もない。田舎ってありがたい。買ったら今野菜は高いらしいから。




 

 

 

チェンソーの掃除をして、一杯やりながら柚子を絞る。





柚子ってば、捨てるとこない。





果汁と皮は、柚子ポン酢、柚味噌、柚ジャムなどに加工、残りは乾燥して漬物などに使う。




種は焼酎に漬けて化粧水に。





ゆず湯には3個だけ入れた。

 

 

えっ?ケチ?





余り入れると乾燥した皮膚にピリピリ来るし、もったいない。

 








 

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