雨の前日。
昨日採った野ぶき(約3kg)を醤油、酒、みりんで七輪で煮ながら、(これなら作業しながら30分に一度見に戻ればいい)まずはとうもろこしの定植。また猿のエサになるかもだけど。
本田の下を臼の底を削るように回りながら草刈り。
午前中だけで腰がかなりいった。
3時間煮たきゃらぶき。
ついでに昼休憩の合間にタケノコも七輪で煮ておく。
これを楽してガスで煮たらつまらんの。自分で汗して採って、下ごしらえして炭で調理するから楽しいの。
午後はあざみ畑へ、アジサイの定植3本、刈り草の火燃し。
昨日の里芋種芋の余りを、山際のカンナ畑のそばへ定植。まぁイノシシにやられても仕方ないけど。
腰がもうやばかったけど、最後棚田の一番上の溝を少しスコップで掘り直した。
山からの絞り水を集めて下の棚田に落とす。
セリも採ってくる。
この家を購入して7年が経った。明日から8年目。