カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

味噌仕込み準備

2015-01-28 21:43:25 | 食べ物

やる気がなかなか出ない。

先日終えた池の柵だが、低過ぎて草刈りなどに邪魔な部分があったので、20cmほど上げる。

before

 

 



それなりに重さがあるので一時間ほどかかる。

after





午後は明日の味噌作りの準備。寒いが天気になりそうなので。


羽釜を出して、塗ってあった油を洗剤で落として洗う。

 





大豆を外の水道で米をとぐように洗って、釜へ。一時間ほどかかった。手がちべたい。



明日の朝茹で始めるには、今日の昼間から漬けておいた方がよいらしい。


昨年は豊作だったので、今年は11kg の大豆を仕込む。



出来上がりは42kgくらいの予定。






コメント