カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

小豆脱穀

2014-11-19 23:04:45 | インポート
小豆脱穀
小豆脱穀
小豆脱穀
軒先に干しておいた大豆の脱穀(脱莢)。

日当りのいい軒下は吊るせる量が限られているので、脱穀してどいてもらわないと残りの大豆や黒豆が干せない。

久しぶりの足踏み脱穀機。

土ぼこりや、さやの細かいのなどが舞い上がり、咳が出る。マスクをするけど今度は眼鏡が 曇ってうざいので結局外してしまう。

こいけの手はだいぶ良くなったものの、右掌の裏表がフランケン状態。やはり家事は僕がメインでやるしかないので 夕方も早くに上がらないといけない。今晩は白菜鍋と、鶏肉と冷凍ほうれん草の炒めもの、五平餅(手負いのこいけ作) 大根の赤漬けくらいか。切り方までいちいち横でこいけが指定してくるから、一瞬イラッとくるぜ。苦笑


明日は朝一でこいけの抜糸。送迎。

コメント