午前中Kさんご夫婦と僕らとで不動産屋さんへ集合。
無事に契約成立。手付け金を支払った。月末、農家の資格が得られてから残金支払い、本登記となる予定。やっとここまで来た。
午後は(夜雨だという予報だったので)田んぼへ。
生まれて初めての種おろし(種まき)。うるち米のトヨサトという品種。
まず苗床のわらをよけてMidy号で草が出ないように耕したのち、レーキでならす。
平鍬で鎮圧(土を押さえて平らにする)したのち、土のうに保管しておいた土をふるいでふるって更に鎮圧。
種籾を、手の指の間からぽろぽろ落ちるように少しづつ振りまいた。
ひっついた種は、手で程良い間隔に並べ直す。これで二人で一時間ほどかかった。
更にふるいで種の上に覆土。鎮圧。御近所の方から「きれい」という声をいただいた。
昨日刈っておいた草を上からふりまき、その上によけたわらを戻した。
竹などで押さえて、更に鳥よけの糸を縦横に張り巡らせて完成。
この一粒が数千粒のお米に育つかどうか。まだまだ始まったばかりです。
今日は苗床の半分で終了。
どうも明日も午前中まで天気がもちそうなので、こいけと朝から種おろしに出かける予定。明日は同じうるち米のヒトメボレ(これはネットで購入しておいたもの)の予定。