神戸っ子の定番プリン。
昔から、このプリンの器は分厚いガラス製です。濃厚な味と器の重さに子供心に高級感を感じていました。甘いだけでないカラメルの美味しさを知ったのもこのプリンが最初でしたねぇ。
神戸っ子にとっては、プリンもさながら、この器自体も定番アイテムです。
食べ終わるとキレイに洗って子供用カップとして使います。分厚くて丈夫なので、どこのご家庭にもありました。特にガキンチョが集まる時には麦茶がこれで出てきます。
各ご家庭に家族の人数以上の個数があったと思います。関西人必須アイテムは『たこ焼き器』だけではないのですぞ~。
なんだろうなぁ~。高級でもないし、モッタイナイ精神でもないし。
それが当然で誰もが不審にというか「ケチやなぁ」とは思っていませんでした。昭和ですな。
まぁ、お母様方目線で考えると割れても苦にならないし。大人やお客さんにはさすがに出しませんが……。
そういう訳で、今でも麦茶を飲む時にコレを使うと妙な安心感があります。
ウチの窯焚きでは、お手伝いに来られた方々のお茶にはコレ。別にガキンチョ扱いしている訳ではなく……(悪ガキ扱いは……してるかも)
ただ、昔と比べると形が変わりました。
口の作りなどは全く別物です。昔はもっとお茶を飲みやすく作ってありましたが、今は蓋をする為の形です。はっきり言ってカップとしては改悪です。
左が以前のタイプ・右が新しいタイプ。
以前の形に戻して欲しいです。
特に飲み口の下にある胴紐状の出っ張りが手掛かりとなっていて、滑らず安心設計だったんですが……。
もっともケーキ屋さんとしては、「お茶飲む為に作っとんとちゃう~~」って言われるでしょうな。
もちろん、プリンも美味しゅう御座います。
あっ、父の日のカップはコチラへどうぞ。
あながまの備前焼 山二屋
m(_ _)m
昔から、このプリンの器は分厚いガラス製です。濃厚な味と器の重さに子供心に高級感を感じていました。甘いだけでないカラメルの美味しさを知ったのもこのプリンが最初でしたねぇ。
神戸っ子にとっては、プリンもさながら、この器自体も定番アイテムです。
食べ終わるとキレイに洗って子供用カップとして使います。分厚くて丈夫なので、どこのご家庭にもありました。特にガキンチョが集まる時には麦茶がこれで出てきます。
各ご家庭に家族の人数以上の個数があったと思います。関西人必須アイテムは『たこ焼き器』だけではないのですぞ~。
なんだろうなぁ~。高級でもないし、モッタイナイ精神でもないし。
それが当然で誰もが不審にというか「ケチやなぁ」とは思っていませんでした。昭和ですな。
まぁ、お母様方目線で考えると割れても苦にならないし。大人やお客さんにはさすがに出しませんが……。
そういう訳で、今でも麦茶を飲む時にコレを使うと妙な安心感があります。
ウチの窯焚きでは、お手伝いに来られた方々のお茶にはコレ。別にガキンチョ扱いしている訳ではなく……(悪ガキ扱いは……してるかも)
ただ、昔と比べると形が変わりました。
口の作りなどは全く別物です。昔はもっとお茶を飲みやすく作ってありましたが、今は蓋をする為の形です。はっきり言ってカップとしては改悪です。
左が以前のタイプ・右が新しいタイプ。
以前の形に戻して欲しいです。
特に飲み口の下にある胴紐状の出っ張りが手掛かりとなっていて、滑らず安心設計だったんですが……。
もっともケーキ屋さんとしては、「お茶飲む為に作っとんとちゃう~~」って言われるでしょうな。
もちろん、プリンも美味しゅう御座います。
あっ、父の日のカップはコチラへどうぞ。
あながまの備前焼 山二屋
m(_ _)m