備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

山椒の実

2010-06-09 08:02:53 | 料理・食材
裏山の散歩道に小さな山椒の木がある。初めて見つけたのは、かれこれ5年ほど前。現在の樹高は1メートルぐらい。

この山椒に実がなるのに気付いたのが去年の事。その時は、時すでに遅く『割山椒』状態だった。
一応、収穫してみたものの特に何かをするわけでもなく……。


今年は、気を付けて見張っていたので大丈夫。
毎日観察して収穫のタイミングを待っていた。
スーパーに『熊本産』が出ていたので、「こちらもボチボチか」と判断して収穫する。

やったぜぃ!(*^ー')b

さて、このまま佃煮にしても良し。『ちりめんじゃこ』とあっさりカラッと佃煮にしても良し。
それとも青いまま冷凍して、イノシシシーズンまで待つか……ビジュアルは良いぞ。

夢は広がるけれど、如何せん小さな木からの収穫量。
小鉢一杯の量で、全ての希望を叶えるのは難しいなぁ~。


散歩範囲をもっと広げようかなぁ?

散歩と食材調達と……、歩く目的が入れ替わりそうな今日この頃。