裏山の散歩道に小さな山椒の木がある。初めて見つけたのは、かれこれ5年ほど前。現在の樹高は1メートルぐらい。
この山椒に実がなるのに気付いたのが去年の事。その時は、時すでに遅く『割山椒』状態だった。
一応、収穫してみたものの特に何かをするわけでもなく……。
今年は、気を付けて見張っていたので大丈夫。
毎日観察して収穫のタイミングを待っていた。
スーパーに『熊本産』が出ていたので、「こちらもボチボチか」と判断して収穫する。
やったぜぃ!(*^ー')b
さて、このまま佃煮にしても良し。『ちりめんじゃこ』とあっさりカラッと佃煮にしても良し。
それとも青いまま冷凍して、イノシシシーズンまで待つか……ビジュアルは良いぞ。
夢は広がるけれど、如何せん小さな木からの収穫量。
小鉢一杯の量で、全ての希望を叶えるのは難しいなぁ~。
散歩範囲をもっと広げようかなぁ?
散歩と食材調達と……、歩く目的が入れ替わりそうな今日この頃。
この山椒に実がなるのに気付いたのが去年の事。その時は、時すでに遅く『割山椒』状態だった。
一応、収穫してみたものの特に何かをするわけでもなく……。
今年は、気を付けて見張っていたので大丈夫。
毎日観察して収穫のタイミングを待っていた。
スーパーに『熊本産』が出ていたので、「こちらもボチボチか」と判断して収穫する。
やったぜぃ!(*^ー')b
さて、このまま佃煮にしても良し。『ちりめんじゃこ』とあっさりカラッと佃煮にしても良し。
それとも青いまま冷凍して、イノシシシーズンまで待つか……ビジュアルは良いぞ。
夢は広がるけれど、如何せん小さな木からの収穫量。
小鉢一杯の量で、全ての希望を叶えるのは難しいなぁ~。
散歩範囲をもっと広げようかなぁ?
散歩と食材調達と……、歩く目的が入れ替わりそうな今日この頃。