天気も良けりゃ~、粘土も出来る。
なら、干物だって!
一旦、その味が頭に駆け巡ると、食べない限りは収まらない。
サンサンと輝くお日様がいかにも勿体なく感じられ……、もうダメ……。
魚屋さんへGO!
アジ、メイタガレイをトロ箱買い(600円/鯵14尾、鰈30尾ぐらい)する。
「ちょっと小さかったけれど、まぁいいか」と……。メイタなんぞ手のひらサイズ以下。あまりに小さなモノは唐揚げにして喰っちまう。
じゃんじゃん開いて、塩水にポイポイ、暫く後にせっせと干す。
中に、日生でよく見かける『出平』(デビラガレイともデベラガレイとも、本当は、タマガンゾウビラメ)が混じっていたけど、コヤツも干す。
ヒトデは畑にポイっ!
夕飯には『アジの開き』が食べられる予定。
まぁ、思いつきとはいえ、南蛮漬けサイズを敢えて干物にするとは酔狂な。
食べるところは、いかほど?
なら、干物だって!
一旦、その味が頭に駆け巡ると、食べない限りは収まらない。
サンサンと輝くお日様がいかにも勿体なく感じられ……、もうダメ……。
魚屋さんへGO!
アジ、メイタガレイをトロ箱買い(600円/鯵14尾、鰈30尾ぐらい)する。
「ちょっと小さかったけれど、まぁいいか」と……。メイタなんぞ手のひらサイズ以下。あまりに小さなモノは唐揚げにして喰っちまう。
じゃんじゃん開いて、塩水にポイポイ、暫く後にせっせと干す。
中に、日生でよく見かける『出平』(デビラガレイともデベラガレイとも、本当は、タマガンゾウビラメ)が混じっていたけど、コヤツも干す。
ヒトデは畑にポイっ!
夕飯には『アジの開き』が食べられる予定。
まぁ、思いつきとはいえ、南蛮漬けサイズを敢えて干物にするとは酔狂な。
食べるところは、いかほど?