備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

干物日和

2010-06-06 09:37:28 | 料理・食材
天気も良けりゃ~、粘土も出来る。
なら、干物だって!

一旦、その味が頭に駆け巡ると、食べない限りは収まらない。
サンサンと輝くお日様がいかにも勿体なく感じられ……、もうダメ……。

魚屋さんへGO!

アジ、メイタガレイをトロ箱買い(600円/鯵14尾、鰈30尾ぐらい)する。
「ちょっと小さかったけれど、まぁいいか」と……。メイタなんぞ手のひらサイズ以下。あまりに小さなモノは唐揚げにして喰っちまう。
じゃんじゃん開いて、塩水にポイポイ、暫く後にせっせと干す。

中に、日生でよく見かける『出平』(デビラガレイともデベラガレイとも、本当は、タマガンゾウビラメ)が混じっていたけど、コヤツも干す。

ヒトデは畑にポイっ!


夕飯には『アジの開き』が食べられる予定。

まぁ、思いつきとはいえ、南蛮漬けサイズを敢えて干物にするとは酔狂な。
食べるところは、いかほど?