時折、窓辺に甘い香りが漂う。
窓の下に植えてあるレモンから。実の酸っぱさから思うと意外なほどに甘い香り。花が咲いている期間は、結構長い。次々と咲き出してからもう一ヶ月ほどになるかな。他に植えているユズやスダチに比べると花が大きく、香りも強い。
一昨年、去年と数個ほど実ったものの、木につけたまま完熟(黄色)を待って収穫すると、既に中身はパサパサだった。水分や肥料の問題らしい。結局何にも使えず……。
そういえば輸入レモンは緑色のうちに収穫して、輸送段階でエチレンガスで追熟させる。今年は緑色で収穫して、リンゴと一緒にしておくかな?
以前、備前にあった市場の倉庫の壁には『火気厳禁』と書いてあった。中身はバナナの貯蔵庫。こちらも同じくエチレンガスがらみの事。
『レモン色』って言うけれど、本来あれは『エチレンガス処理による追熟レモン色』と言うべきものだ。
……と、甘美な香りでクラクラする頭で考える……。
窓の下に植えてあるレモンから。実の酸っぱさから思うと意外なほどに甘い香り。花が咲いている期間は、結構長い。次々と咲き出してからもう一ヶ月ほどになるかな。他に植えているユズやスダチに比べると花が大きく、香りも強い。
一昨年、去年と数個ほど実ったものの、木につけたまま完熟(黄色)を待って収穫すると、既に中身はパサパサだった。水分や肥料の問題らしい。結局何にも使えず……。
そういえば輸入レモンは緑色のうちに収穫して、輸送段階でエチレンガスで追熟させる。今年は緑色で収穫して、リンゴと一緒にしておくかな?
以前、備前にあった市場の倉庫の壁には『火気厳禁』と書いてあった。中身はバナナの貯蔵庫。こちらも同じくエチレンガスがらみの事。
『レモン色』って言うけれど、本来あれは『エチレンガス処理による追熟レモン色』と言うべきものだ。
……と、甘美な香りでクラクラする頭で考える……。