Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ゲデックター・アプフェルクーヘン

2009-02-26 16:41:53 | My ドイツ菓子
リンゴはまだまだ有るので、今度はこちら。
10数年ぶりに、作りました。

Vorgestern habe ich den " Gedeckter Apfelkuchen " gebacken.




ゲデックター・アプフェルクーヘン
 ~ Gedeckter Apfelkuchen ~




「蓋をしたリンゴケーキ」という名のドイツ菓子。
ドイツ各地で見られるポピュラーなもののひとつです。

しかし、菓子屋のようにピシッとキレイに仕上げられないところが、やっぱり私ですね…。




アプフェルシュトゥルーデル

2009-02-26 16:35:09 | My ウィーン菓子
先日の青森出張で、「お菓子用に…」とリンゴを大量に買い込んできた旦那。

「コレは作らなあかんやろ~」と、リクエストをされてまず作ったのが、こちら。

Ich habe " Apfelstrudel " gemacht.




アプフェルシュトゥルーデル
 ~ Apfelstrudel ~




ドイツはバイエルン地方、オーストリアで食べられる、アップルパイのようなお菓子。
焼きあがったばかりのものを、冷たいヴァニラソースと一緒に。

小魔女先生に教えて頂いたレシピより。

Apfelstrudel mit Vanillesosse





ビスコッティ 2種

2009-02-17 15:26:11 | My イタリア菓子
デザート盛り合わせには登場しませんでしたが、実はこんなお菓子も焼いていました。



ビスコッティ
 ~ Biscotti ~




イタリアはトスカーナ地方の菓子。堅焼きクッキーです。
名前は、2度焼きする という意味だそうで、その名の通りしっかりとした歯応えのあるお菓子です。

今回は2種類焼いてみましたが、手前が「チョコ&ヘーゼルナッツ」、奥が「オレンジピール&アーモンド」です。



Biscotti ist italienisches Gebaeck.
Ich habe 2 Sorten Biscotti gebacken.
" Schokotropfen & Haselnuesse " und " Orangeat & Mandeln ".



ロートヴァインクーヘン

2009-02-16 15:19:06 | My ドイツ菓子
続いては、こちら。




ロートヴァインクーヘン
 ~ Rotweinkuchen ~




親方直伝のレシピより、赤ワインのケーキ。南西ドイツのお菓子です。

家庭で焼くお菓子なので、現地では、パン屋でもお菓子屋でも売られていない。というか、私自身、現地でこのお菓子を売っている店を見かけたことが無い。

が、私の研修先だった店にだけはこのお菓子があり、また、直径15センチ程のクグロフ型で焼いている。ドイツ人家庭でもお手製のこのお菓子を頂いたことがあるのだが、家庭では大概パウンド型で焼くそうだ。

今回はヴァレンタイン用ということで、ハートの型で焼いた。


ドボストルテ

2009-02-16 15:07:09 | My ウィーン菓子
続いては、こちら。




ドボストルテ
 ~ Dobostorte ~




ハンガリー出身のウィーン菓子。
薄焼きした生地を、チョコレートのバタークリームで何層にも重ねて組み上げ、上面はキャラメルで覆った生地をカットして飾ります。

これは、私が好きなお菓子のひとつ。
でも、日本で作って売っているお菓子屋を私は見かけたことが無い。

小魔女先生に教えて頂いたレシピより。

Diese Torte stammt aus Ungarn.