旦那が立派な大根を安く購入してきまして、丸々1本おでんにしてたっぷり楽しみました。
そして問題は、その「皮」。
おでん用に分厚く剥き、余ったその皮をどうするか。
手っ取り早くキンピラ…という人は多いと思います。
しかし、砂糖やみりんで甘い味付けをする和惣菜が苦手な私…。
甘くない料理を食べて、食後にデザートを食べるほうが好きなのです。
で、少し手間はかかりますが、切り干しにしてからイタリアンにしました。
切干大根のアーリオ・オーリオ、ミモレット添え
2日ほど外に放置し少し水分の抜けた皮を細切りにして、天板に敷き並べて低温のオーブンで2時間乾燥焼き。
それを水で戻して水分を切り、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪でソテー。
皿に盛り、仕上げにミモレットのすりおろしを。
大根とミモレットの組み合わせは定番です。
それをイタリアン仕立てにしました。
ミモレットをたっぷり使用し、しっかり混ぜながら食べると、ミモレットの塩気と旨味が大根に絡みます。
もちろん、ワイン案件です。