Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

トリンチャツ

2020-01-27 09:47:38 | 家 スパニッシュ



今冬はキャベツも安いですね。




トリンチャツ



スペイン版「お好み焼き」と言いますか、「大和いも焼き」と言いますか、そんな料理。

主材料は、キャベツとジャガイモ。
卵や粉は入りません。
ニンニクをきかせて、ベーコンを味のアクセントに。
オリーブオイルでこんがり焼きます。
もちろん、ワイン案件です。







お菓子とジャム

2020-01-27 09:42:47 | 頂き物



昨日は大阪市内で新年会がありまして、そこで頂戴したもの。





福岡のYさんから、「チロリアン恵方巻き」

滋賀のTさん(ドイツ人)から、ストロベリージャム(ドイツ製)



有難うございます!





自家製切干大根のアーリオ・オーリオ、ミモレット添え

2020-01-24 23:48:51 | 家 イタリアン


旦那が立派な大根を安く購入してきまして、丸々1本おでんにしてたっぷり楽しみました。

そして問題は、その「皮」。
おでん用に分厚く剥き、余ったその皮をどうするか。
手っ取り早くキンピラ…という人は多いと思います。
しかし、砂糖やみりんで甘い味付けをする和惣菜が苦手な私…。
甘くない料理を食べて、食後にデザートを食べるほうが好きなのです。
で、少し手間はかかりますが、切り干しにしてからイタリアンにしました。



切干大根のアーリオ・オーリオ、ミモレット添え




2日ほど外に放置し少し水分の抜けた皮を細切りにして、天板に敷き並べて低温のオーブンで2時間乾燥焼き。
それを水で戻して水分を切り、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪でソテー。
皿に盛り、仕上げにミモレットのすりおろしを。

大根とミモレットの組み合わせは定番です。
それをイタリアン仕立てにしました。
ミモレットをたっぷり使用し、しっかり混ぜながら食べると、ミモレットの塩気と旨味が大根に絡みます。
もちろん、ワイン案件です。