Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

エリンギと小松菜のチーズリゾット

2020-12-09 16:14:02 | 家 イタリアン



野菜室の庫内整理を兼ねて。



エリンギと小松菜のチーズリゾット



お義姉さんから「あきたこまち」を頂戴しました。(10キロ)

旦那には「もったいない!」と言われつつも、リゾットに。
キノコとチーズは、外さない組み合わせです。





さつまいものグラタン

2020-12-04 08:56:52 | 家 洋食



今秋も、実家から自家製無農薬栽培のさつまいもがたくさん送られてきまして、順調に消費しています。



さつまいものグラタン



輪切りにしてふかしたサツマイモの中心をくり抜き、裏ごし。
野菜室内の半端野菜やベーコンをバターで炒め、牛乳と一緒に裏ごしたサツマイモに混ぜ、調味してから残しておいた皮の器に詰める。
チーズをのせてオーブンで焼成。

ベタにグラタン皿で焼きつけても良いですが、目先が少し変わると気分も変わりますので。




プレスバターサンド

2020-12-02 08:59:09 | 菓子屋


市駅前の商業施設にて、期間限定販売されていたので購入。




プレスバターサンド



その存在を知ってからかなり久しいですが…。
東京駅では行列が出来ていてなかなか買えないという「プレスバターサンド」を初めて購入しました。





ノーマルのほうはバターの風味がしっかりしています。

各地で限定フレーバーが販売されていますが、「宇治抹茶」は関西限定だそうです。