近いうちに第2弾を…と思いつつ、ずいぶん間が空いてしまいました。
今回は、前回の反省点をふまえ、生地の水分量と成型方法を変えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6c/407a524e64e7a7a225088d8321898436.jpg)
実家から送られてきた「手作りきびだんごキット」です。
計量要らずで簡単に作れるので、便利。
本来であれば計量不要ですが、私は材料を2等分し、半量ずつ仕込みました。
半量は水の代わりにヨーグルトで生地を作り、もう半量はチョコレート入りの生地を作りました。
そして、出来上がった生地をヨーグルト入りのほうだけさらに2等分し、それぞれに異なった材料を合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8d/0d83f1f21b4e715a2d1affdc6a94f0a8.jpg)
手前から、
ヨーグルト生地 + フリーズドライ苺(ドイツ産)+ ストロベリーパウダー(仕上げ)
チョコレート生地 + ラムレーズン + カカオパウダー&粉砂糖(仕上げ)
ヨーグルト生地 + レモンピール + レモンママレード&レモンピール(仕上げ)
で、計3種完成。
ひと口サイズの「洋風ゆべし」のようなきびだんごが出来上がりました。
チョコレート生地のほうは、マロングラッセ入りも作ってみたかったのですが、タイミングよく手元に無かったので…マロングラッセ入りも合うと思います、たぶん。
淹れたての紅茶と一緒に。