Meine Lieblingsspeisen

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きびだんご 第2弾

2021-08-30 11:01:46 | My 和菓子



近いうちに第2弾を…と思いつつ、ずいぶん間が空いてしまいました。

今回は、前回の反省点をふまえ、生地の水分量と成型方法を変えました。





実家から送られてきた「手作りきびだんごキット」です。
計量要らずで簡単に作れるので、便利。


本来であれば計量不要ですが、私は材料を2等分し、半量ずつ仕込みました。
半量は水の代わりにヨーグルトで生地を作り、もう半量はチョコレート入りの生地を作りました。
そして、出来上がった生地をヨーグルト入りのほうだけさらに2等分し、それぞれに異なった材料を合わせました。





手前から、

ヨーグルト生地 + フリーズドライ苺(ドイツ産)+ ストロベリーパウダー(仕上げ)

チョコレート生地 + ラムレーズン + カカオパウダー&粉砂糖(仕上げ)

ヨーグルト生地 + レモンピール + レモンママレード&レモンピール(仕上げ)


で、計3種完成。
ひと口サイズの「洋風ゆべし」のようなきびだんごが出来上がりました。

チョコレート生地のほうは、マロングラッセ入りも作ってみたかったのですが、タイミングよく手元に無かったので…マロングラッセ入りも合うと思います、たぶん。


淹れたての紅茶と一緒に。



鰻と豆腐の蒸し物、生姜あんかけ

2021-08-25 09:59:53 | 家 和食



久し振りにつくりました。



鰻と豆腐の蒸し物、生姜あんかけ



私の、数少ない和食レパートリーのひとつです。

鰻と豆腐を合わせて蒸して、すりおろし生姜をたっぷり加えた鰹出汁ベースのあんをかけるだけ。
工程はいたってシンプルですが、ボリュームがあって豪華に見えます。




鰻の赤ワイン煮棒寿司

2021-08-25 09:51:05 | 家 和食

お義姉さんから、鹿児島産鰻の蒲焼を3尾分いただきました。



鰻の赤ワイン煮棒寿司





文字通り、鰻を赤ワイン煮にして、棒寿司に仕立てました。
甘辛いタレものと赤ワインの相性は良いです。
間に青紫蘇を挟んであります。
赤ワイン煮にした煮汁は煮詰めて、仕上げに「ツメ」的に使いました。

酢飯は赤ワインビネガーで仕込んで、少しだけオリーブオイルも加えました。

外見からは分かりませんが、「洋」な香りをつけた棒寿司です。


プファルツのシュペートブルグンダーと一緒に。