Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ガイパット・ガパオ・ラートカーオ

2020-04-23 22:35:00 | 家 エスニック



旦那から、赤ピーマンとバジルを渡されました。



ガイパット・ガパオ・ラートカーオ



ガパオライス。
鶏ひき肉のバジル炒め、ライス添えです。
タイ料理レストランでは、1,2を争う人気メニューとのことで、例に漏れず旦那も好きな料理のひとつです。

今回は、買い置きしてあったジャスミンライスを使用し、より香りの良い仕上がりに。




仙台麩料理⑧ 「ダゥ・フゥ・チィン・ソット・ナム・フン」

2019-04-17 11:33:35 | 家 エスニック



あっさり煮込み。




ダゥ・フゥ・チィン・ソット・ナム・フン



油麩とシイタケの煮込み

厚揚げの代わりに油麩を使いました。
油麩は煮込み過ぎるとトロットロになるので、トースターで軽く焼いたものを最後に加えて軽く煮る程度で。
シイタケと油麩の旨味がうまく合わさっていました。


これで仙台麩使い切りです。





今回は、仙台麩を「エスニック」というテーマで扱いましたが、全体を通して概ね良かったと思います。
パッタイ好きな旦那は、パッタイが良かったと言っていました。
油麩の良さを活かしつつ、エスニックの味に馴染んでいたという点で考えると、「トマト丼」「汁ビーフン」「シイタケの煮込み」が中でも特に良かったと思います。

仙台麩をゲットなさったときの御参考までに…。



旦那がまた仙台麩を買って帰ってくることがあれば、他にも色々トライしてみたいと思います。