Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

たま木亭

2017-04-28 18:51:18 | パン屋


今日は、旦那が京都で仕事だったので、寄って帰ってきてくれました。











今回は、意図的にいつもとは違うセレクトで。

本日4月28日は【ドイツワインの日】。
これらのパンを使って、ドイツワインで晩餐としましょう。





お花見 2017、ひらかたパークにて…

2017-04-18 11:32:46 | 家 お弁当



年明けに、ひらパーの年パスを購入しまして、使わなきゃもったいないということで、今年の花見は【ひらかたパーク】へ。






運よく桜の木の下のテーブル席を確保できました。

旦那がシャンパンの準備をしている間に、私はお弁当の準備。
テーブルクロスあればよかったなと、ちょっと後悔。






1月に、京都の【Bento & co】で購入した重箱をさっそく使って。






鰆の西京焼き
レタスのサーモンロール
豆のマリネサラダ
くす玉フライ
菜の花とジャガイモのトルティージャ






手毬寿司3種(スモークサーモン、高菜、生ハム)






ルリジューズ・オ・プランタン

デザートは、持ち出す前にサロンで写真を撮りました。




次は、ひらパーのローズガーデンで【アフタヌーンティー】を画策中。






そら豆と明太子の桜パスタ

2017-04-07 00:34:29 | 家 イタリアン


先月の仙台出張土産に【桜パスタ】というのがありました。
白と赤の2種類あって、今回は赤のほうを使用。
国産ビーツで色づけされた、桜の形の桜色のショートパスタです。




そら豆と明太子の桜パスタ



桜パスタに、そら豆、スナップえんどう、明太子を合わせ、オイルベースで仕上げました。
最後に刻みのりを散らしています。


まさに今の時期にぴったりの一皿に仕上がりました。