少し前に実家から、「手作りきびだんごキット」が送られてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/82/cfa2f29157eb575e0eca9292933aabd2.jpg)
材料を混ぜて加熱し、丸めたら完成です。
計量要らずで簡単に作れるので、便利。
送られてきたのは2セットなので、今回はまず1セット開封し、作ってみました。
本来であれば計量不要ですが、私は材料を2等分し、半量ずつ仕込みました。
半量は水の代わりに濃く煮出したアールグレイで生地を作り、もう半量は濃いめに淹れたコーヒーで生地を作りました。
そして、それぞれ出来上がった生地をさらに2等分し、それぞれに異なった材料を合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e4/0a1ef9988afd68990d0d1de10316eae7.jpg)
手前から、
コーヒー生地+ビターチョコ、カカオニブ(トッピング用)
コーヒー生地+クルミ(生地に混ぜ、トッピングにも使用)
アールグレイ生地+ホワイトチョコ、茶葉(トッピング用)
アールグレイ生地+レモンピール(生地に混ぜ、トッピングにも使用)
で、計4種完成。
ひと口サイズの「洋風ゆべし」のようなきびだんごが出来上がりました。
淹れたての紅茶と一緒に。
キットはもう1セットあるので、近いうちに使おうと思います。