Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

きびだんご 第1弾

2020-10-26 09:21:27 | My 和菓子


少し前に実家から、「手作りきびだんごキット」が送られてきました。





材料を混ぜて加熱し、丸めたら完成です。
計量要らずで簡単に作れるので、便利。
送られてきたのは2セットなので、今回はまず1セット開封し、作ってみました。


本来であれば計量不要ですが、私は材料を2等分し、半量ずつ仕込みました。
半量は水の代わりに濃く煮出したアールグレイで生地を作り、もう半量は濃いめに淹れたコーヒーで生地を作りました。
そして、それぞれ出来上がった生地をさらに2等分し、それぞれに異なった材料を合わせました。





手前から、

コーヒー生地+ビターチョコ、カカオニブ(トッピング用)

コーヒー生地+クルミ(生地に混ぜ、トッピングにも使用)

アールグレイ生地+ホワイトチョコ、茶葉(トッピング用)

アールグレイ生地+レモンピール(生地に混ぜ、トッピングにも使用)


で、計4種完成。
ひと口サイズの「洋風ゆべし」のようなきびだんごが出来上がりました。

淹れたての紅茶と一緒に。



キットはもう1セットあるので、近いうちに使おうと思います。



タパス4種

2020-10-26 09:21:27 | 家 スパニッシュ



冷蔵庫の庫内整理を兼ねて。






手前から、

クロケータス・デ・パエリャ(パエリャのライスコロッケ)
蟹爪とホタテのパエリャ使用。

ナス・玉ねぎ・ベーコンのトルティーリャ

エンサラダ・デ・サナオリア(ニンジンのスパイスマリネ)





サツマイモのブラバス

実家から送られてきた自家製無農薬栽培のサツマイモ使用。
本来はジャガイモで作る料理ですが、昨年初めてサツマイモでやってみて気に入ったので、リピート。



冷凍庫に放り込んでいたパエリャの残りや、野菜室の中の半端野菜等でワインのアテ4種できました。




かぼちゃのニョッキ、栗のゴルゴンゾーラクリームソース

2020-10-22 08:50:39 | 家 イタリアン


義母から頂戴したカボチャが結構大きくて、チーズタルトの次はこうなりました。




かぼちゃのニョッキ、栗のゴルゴンゾーラクリームソース



カボチャと栗、という甘みの違う2種類の食材にゴルゴンゾーラを合わせました。
たっぷり黒こしょうを挽いて。


プファルツのショイレーベと一緒に。



スープカレー

2020-10-19 09:16:21 | 家 洋食


近所で開催されていた北海道物産展にて、大泉洋プロデュースの「スープカレーのスープ」を購入。
昨年10月の旦那の北海道社員旅行土産以来、1年ぶりです。



スープカレー



いつもメインの具材を鶏肉で用意するのですが、「今回は北海道スペシャル(魚介)でやってみよう!」ということで、シーフードカレーになりました。

サーモン → ムニエル
ホタテ貝柱・蟹爪 → バターソテー
パプリカ3種・舞茸 → オリーブオイルでソテー
茄子 → 素揚げ
キタアカリ → 茹でて皮をむき、オリーブオイルにくぐらせてからオーブンで軽く焼く
玉ねぎ → 皮をむき、オリーブオイルにくぐらせてからオーブンで焼く


魚介は、バターをまとわせるとスープとの相性が抜群に良くなりました。オススメ。

ライスは雑穀米で。