Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ヴァレンタイン2015

2015-02-11 18:04:25 | My アメリカ菓子



「今年のヴァレンタインは何が良いか?」と希望を聞いたところ、
意外にもチョコレート以外の要望でして、こうなりました。





シフォンケーキ(プレーン)
クラフティ(あたご梨入り)
ふわっふわのシンプルロールケーキ



週末の2人の予定を考えると、今年はディナーを用意する余裕は無さそうですが、
久し振りの柔らかいお菓子に御満悦でした。


金柑のピクルス

2015-02-04 16:35:55 | 家 フレンチ


実家から送ってもらった金柑。
家庭菜園なので、もちろん無農薬。

お菓子にしてみたけどイマイチ振るわず、甘露煮も芸が無いし…
等と考えあぐねていたところ、近所のビストロで食べた「金柑のピクルス」が
とっても美味しくて2人ともドハマリ!
「これだ!」と、さっそく家でも作る事に。



金柑のピクルス



ワインはもちろん、チーズにも合います!

甘露煮より健康的に消費出来ます。絶対にオススメ!

たっぷり大根のドライカレー

2015-02-01 14:14:28 | 家 インディアン


実家から送られてきた大量の大根。
おでん等の煮込みにも飽きてきて、「でも、いい加減消費しないとすが入りそうだし…」
等と考えていたら、昔「大根カレー」を作った事を思い出して、久し振りに作りました。



たっぷり大根のドライカレー



皮をむいてダイスカットした大根を天板に広げ、低温のオーブンで数時間乾燥焼き。
これで、即席半生切り干しにしました。
そうすることで食感も出ますし、余計な水分が出ず、味も染み込み易くなります。

にんにく・ショウガをオリーブオイルで炒め、大根と数種のスパイスを加えて炒めます。
水を少量加えて大根に火が通るまで軽く煮込み、最後に塩等で調味。

ご飯は十穀米にしました。


完全な切り干しではないので、大根特有の苦みが僅かに残っています。
それをまろやかにするのが、半熟目玉焼きとペコリーノのすりおろし。
たっぷりのペコリーノと卵の黄身を崩し全体を混ぜながら、頂きます。


家庭菜園の大根なので、完全無農薬。皮も当然食べられます。
厚めにむいた皮は拍子切りにして、ベランダで干して自家製切り干しに。
葉のほうは、随分前に「塩こぶ」で揉んで即席浅漬け、炒めて「アーリオ・オーリオ」、
等で食べ切りました。