Rolf Heinrich 2014 2017-02-27 08:11:10 | ワイン 月末になって、ようやくヴァレンタインの用意。 料理のメニュー構成をふまえて、我が家のストックから選んだのはこちら。 Rolf Heinrich 2014 ヴュルテムベルクのトロリンガー。 上品でエレガントな香り、且つ親しみやすい味わいで穏やかな渋み。 度数は若干低めで、飲み疲れしないタイプ。 お肉はもちろん、野菜にも合う赤です。
仙台麩料理④ 「パン・コン・トマテ」 2017-02-01 19:44:09 | 家 スパニッシュ ラストはこちら。 パン・コン・トマテ バゲを仙台麩に変えるだけ。 土台が仙台麩(油麩)なので、オリーブオイルは無ければ無しでも構いませんが、やはり少し「洋の香り」をつけたかったので、数滴垂らしました。 サクサク軽いので、バゲより食べ易いです。 また、仙台麩(油麩)を使うことで、ワインだけでなくビールにも合うつまみになります。 近々また仙台出張があるとのことなので…次も何か開拓したいと思います。
仙台麩料理③ 「回鍋肉」 2017-02-01 19:37:40 | 家 中華 第3弾は、こちら。 回鍋肉 仙台麩をトースターで焼いて、最後に他の食材と合わせました。 野菜から出る水分や余分な調味料を仙台麩が吸ってくれて、それで麩に味もつきますし、お肉にも負けず劣らずなボリュームのある存在に。 少量の肉でも満足感を得られます。 いきなり炒め物上手になるかも?な料理。 職場にレンジがあるのなら、お弁当にも使えます。
仙台麩料理② 「豆腐ハンバーグ」 2017-02-01 19:26:00 | 家 和食 第2弾はこちら。 豆腐ハンバーグ これも今やすっかり家庭料理のひとつとして確立しているものでしょう。 仙台麩をすり鉢とすりこぎで細かく砕き、繋ぎとして使用しました。 豆腐ハンバーグは得てしてあっさりしていて、それが良いところでありますが、若い子や子供らには物足りないかもしれません。 仙台麩はコクをプラス出来る食材。繋ぎに使用することで、物足りなさをカバー出来ます。 酒、塩、醤油で調味して、おろししょうがと刻みネギをたっぷり加えてあります。 ノーマルなハンバーグと違って油の含有量が少ないので冷めても美味しく、お弁当にも向きます。 小松菜と揚げのお浸し、シメジとワカメの味噌汁付きで。