筍・そら豆・ハーブソーセージのパエリャ 2012-04-30 00:23:37 | 家 スパニッシュ 今年の春の食材のパエリャは、これが最後になりそうです。 筍・そら豆・ハーブソーセージのパエリャ ~ Bambussproessling-Puffbohnen-Paella mit Kraeuterwurst ~ トルティージャも一緒に。
リンツァートルテ 2012-04-15 20:15:08 | My ウィーン菓子 先日実家に送ったお菓子を自分達でも食べたくて、我が家用に焼きました。 リンツァートルテ ~ Linzer Torte ~ 私は草原兄さんの店のリンツァーがとってもお気に入り。 現在は草々兄さんも御自分の店の商品として焼いていらっしゃいます。 そんな兄弟子達に負けじと私・若狭も焼いてみましたが、「結構ええんちゃう?」と旦那からのお褒めの言葉。 ウチも商品にしようかな。(笑)
たま木亭 2012-04-15 20:02:45 | パン屋 パンを買いに宇治へ行ってきました。 宇治と言えば『たま木亭』。相変わらずの人気ぶりでしたが、それも納得の味です。 「ここでバゲットとカンパーニュを買わずして何を買う!」 というくらい、この店に行ったらバゲットとカンパーニュは必須!という考えの我が家です。
キンパ 2012-04-14 22:47:48 | 家 中華 市駅周辺で月に一度開催される手作り市には、大判の韓国海苔を売る店がよく出店しています。 なので、キンパを作る頻度が以前より格段に高くなりました。 キンパ ~ Kimpa ~ 玉ネギと韓国海苔のチヂミ ~ Koreanischer Pfannkuchen ~ 玉ネギのチヂミが現地に有るかどうかは知らないけど、野菜室に中途半端に残っていた玉ネギに 揉んで細かくした韓国海苔を混ぜました。 酢醤油で。 モヤシとワカメのスープを付けて、シンプル御飯。
レンズ豆のバンジャビカレー 2012-04-09 10:35:52 | 家 インディアン 久しぶりの豆カレー。 レンズ豆のバンジャビカレー ~ Linsencurry ~ レンズ豆って使い勝手が良くて便利!