さて、京料理展示大会へ行った日の夜のこと。
ビストロ スリージェ で食事をした。
しかも、小魔女先生とスガさんも御一緒に!
さかのぼる事11月半ば、旦那がこんな事を言い出した。
旦那:「来月さ~、京料理展示大会に行く日の夜、スリージェ行かない?」
私:「は? 私は、展示大会に行って帰ってくるだけのつもりでいるんだけど。それに、スリージェなら夏に行ったじゃん。」
旦那:「だったら、いつスリージェの
ベッコフ を食べるんだよ~。せっかくだから、小魔女先生も誘おうよ!」
私:「はぁ?」
いつも多忙でいらっしゃる小魔女先生をお誘いするだなんて、一体何を考えているんだ、このオヤジは!?
と思ったのだが、旦那の強引な誘いをお受け頂き、私たち夫婦と小魔女先生、アシスタントのスガさんの4人で、スリージェで食事をすることになったのだ。
また、全てのお料理を4人で取り分けて頂いた。
オードブル : チコリ&ブルーチーズ&クルミのサラダ
~ Vorspeise : Chicoree Salat mit Blauschimmelkaese und Walnuss ~
これは、私のオーダー。
ブルーチーズとクルミの組み合わせは定番。
ワインの進む味です。
オードブル : ガルヴュール
~ Vorspeise : garbure ~
こちらは、スガさんのオーダー。
フランス南西部、ベアルヌ地方のキャベツを主とした野菜スープ。
Das ist Gemuesesuppe.
オードブル : カエルのプロヴァンス風
~ Vorspeise : Froschbraten nach Provence Art ~
こちらは、小魔女先生のオーダー。
パンが進みます。
オードブル : 牛の胃のグラタン
~ Vorspeise : Eingeweide Gratin ~
これは、旦那のオーダー。
内臓系は苦手な私だが、香ばしさも加わって美味しく頂けた。
メイン : シュークルート
~ Hauptgericht : choucroute ~
こちらは、スガさんのオーダー。
この店の人気の一皿です。
Das ist franzoesischer Eintopf.
メイン : 本日の魚料理
~ Hauptgericht : Fischgericht ~
こちらは、小魔女先生のオーダー。
貝の旨みが出たスープは、パンでソセ。
メイン : ベッコフ
~ Hauptgericht : Baeckoeffe ~
これは、私たち夫婦のオーダー。
やっと頂くことが出来ました。
夏にこの店を訪ねた際、マダムにお聞きした所、「冬場はベッコフをしている」ということで、「是非一度、この店のベッコフを!」とずっと楽しみにしてしたのだ。
期待を裏切らない味でした。
チーズプラトー
~ Kaeseplatte ~
5種盛り合わせ。
満遍なく、色んなものを出してくれます。
デザート : プディング
~ Dessert : Pudding ~
何のフルーツ入りだったか忘れてしまいましたが…。
スガさんのオーダーです。
デザート : タルト・タタン
~ Dessert : tarte Tatin ~
こちらは、小魔女先生と旦那のオーダー。
季節モンですね。
酸味の利いたリンゴを使用していることと、カラメルの絶妙な苦味と、しっかりと焼きこまれている生地と…。ツボはちゃんと押さえてあるところが、やはりこの店の良いところ。
Das ist franzoesischer Apfelkuchen.
デザート : サヴァラン
~ Dessert : savaran ~
これは、私のオーダー。
パン屋としては、あるとやっぱり気になるんですよね。
洋酒は、想像していたほど利いていたわけではないけど、それでも利かせてあるほうでした。
これはやはり、こうでなければ美味くない! そういうお菓子です。
Das ist franzoesischer Hefekuchen.
今年1年の間に、この店を2回訪れる事になるとは想像もしていませんでしたが、今冬、訪ねることが出来てよかったです。