コンディトライ ナッシュカッツェ 2012-03-30 23:42:37 | 菓子屋 旦那の会社のHさん、出張で関東へ。 横浜に宿泊されたとのことで、ナッシュカッツェまで足を運んで下さいました。 そして我が家へは、お土産にこれを頂きました。 フルーツケーキ ~ Fruchtkuchen ~ そう言えば、草原兄さんのフルーツケーキを頂くのは初めてですね。 偶然にも昨日は、リンツァートルテを焼き(実家行きのため、我が家用無し&写真無し)、 先日はモーントルテを・・・と、オーストリア菓子尽くしとなっている我が家ですが、 そろそろ苺を使ったアレを作らなければいけません。
ブルゲンレンダー・モーントルテ 2012-03-21 14:51:38 | My ウィーン菓子 残っている黒ケシを使い切ってしまおうと、これを焼きました。 ブルゲンレンダー・モーントルテ ~ Burgenlaender Mohntorte ~ 黒ケシの実のお菓子。 以前焼いたモーンクーヘンとは対照的な、口当たりの軽いタイプです。 専用のミルで挽いたものを使うと、風味もUP! 数あるモーンクーヘンの中で、気に入っているもののひとつ。 現地でもよく食べました。 モーンは、パンにもお菓子にもよく合います。 これには浅煎りが合うかな。
手羽先と菜の花のパエリャ 2012-03-20 20:54:55 | 家 スパニッシュ 「牡蠣パエリャ」をしたいな・・・と思っているうちに春めいてきたので、春の食材でパエリャを。 手羽先と菜の花のパエリャ ~ Huehnchenfluegelspitze-Rapsbluete-Paella ~
ケラー 2009 2012-03-20 20:49:41 | ワイン ケラー 2009 ~ Keller Riesling Trocken 2009er ~ ドイツ・ラインヘッセンの白です。 完熟した葡萄のフルーティーな風味と、バランスの取れた酸味が印象的です。
シェフ アサヤマ 2012-03-17 20:47:06 | 菓子屋 市駅直結の百貨店に「シェフ・アサヤマ」が初出店していました。 「シェフ・アサヤマ」は芦屋にあるお菓子屋。 芦屋まで足を伸ばすことがなかなか無いので、アサヤマのお菓子は久しぶりです。 天塩の抹茶ミルフィーユ この店のノーマルな「天塩ミルフィーユ」が好きで、行くと大抵購入します。 ノーマルの代わりに抹茶バージョンがあったので購入。 醤油ロール トライアングル キャラメル風味のバタークリームを、卵の風味たっぷりの薄焼き生地でサンドしているお菓子。 オペラ 説明不要・・・ですね。 「アサヤマ」と言えば、私の中ではやはり「天塩ミルフィーユ」のイメージが強いのですが、 他のお菓子も美味しく頂きました。