Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

コンディトライ ナッシュカッツェ

2012-03-30 23:42:37 | 菓子屋


旦那の会社のHさん、出張で関東へ。
横浜に宿泊されたとのことで、ナッシュカッツェまで足を運んで下さいました。
そして我が家へは、お土産にこれを頂きました。





フルーツケーキ
 ~ Fruchtkuchen ~




そう言えば、草原兄さんのフルーツケーキを頂くのは初めてですね。



偶然にも昨日は、リンツァートルテを焼き(実家行きのため、我が家用無し&写真無し)、
先日はモーントルテを・・・と、オーストリア菓子尽くしとなっている我が家ですが、
そろそろ苺を使ったアレを作らなければいけません。


ブルゲンレンダー・モーントルテ

2012-03-21 14:51:38 | My ウィーン菓子


残っている黒ケシを使い切ってしまおうと、これを焼きました。





ブルゲンレンダー・モーントルテ
 ~ Burgenlaender Mohntorte ~




黒ケシの実のお菓子。
以前焼いたモーンクーヘンとは対照的な、口当たりの軽いタイプです。
専用のミルで挽いたものを使うと、風味もUP!

数あるモーンクーヘンの中で、気に入っているもののひとつ。
現地でもよく食べました。
モーンは、パンにもお菓子にもよく合います。





これには浅煎りが合うかな。


シェフ アサヤマ

2012-03-17 20:47:06 | 菓子屋


市駅直結の百貨店に「シェフ・アサヤマ」が初出店していました。
「シェフ・アサヤマ」は芦屋にあるお菓子屋。
芦屋まで足を伸ばすことがなかなか無いので、アサヤマのお菓子は久しぶりです。





天塩の抹茶ミルフィーユ



この店のノーマルな「天塩ミルフィーユ」が好きで、行くと大抵購入します。
ノーマルの代わりに抹茶バージョンがあったので購入。





醤油ロール







トライアングル



キャラメル風味のバタークリームを、卵の風味たっぷりの薄焼き生地でサンドしているお菓子。





オペラ



説明不要・・・ですね。





「アサヤマ」と言えば、私の中ではやはり「天塩ミルフィーユ」のイメージが強いのですが、
他のお菓子も美味しく頂きました。