Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

INSIGNUM 2004

2009-09-25 15:38:46 | ワイン
1年前、ダース買いしたワイン…着々と消費しております。





インジグヌム 2004
 ~ INSIGNUM 2004 ~




ドイツはモーゼルのワイン。リースリングです。
キウイのような甘味と香りに、若干ミントのような爽やかさがあります。








おかきバー

2009-09-23 15:02:00 | 菓子屋
昨日は就業後、私用で大阪市内へ。
こんな場所へ寄ってみました。





おかきメーカー「播磨屋」が運営するフリーカフェ、『播磨屋ステーション』です。
おかきとドリンクを無料で頂けるスペース。袋入りや贈答用のものを購入することも出来ます。





私はほうじ茶、旦那はコーヒー。
「おかきにコーヒーってどうなの?」と思っていたんですが、こちらでは豆にこだわったコーヒーを頂けるということで一口味見をしてみると、とーっても穏やかな香味でおかきの味を邪魔しないように感じました。



このおかきバー、大阪は御堂筋、京都は御所の傍にあるようですので、御興味がおありの方は是非。


レストラン ドルチ

2009-09-20 15:14:54 | フレンチ
昨日は一日京都でうろうろ…そして夜、ドルチへ行ってきました。
「シェフの御結婚のお祝いに行かなきゃなぁ…」と言いつつ数ヶ月が経ち…やっと伺うことが出来ました。

と言うわけで、昨日頂いたお料理を。
今回、アラカルトで頂きました。





アミューズ : 白身魚のブランタード
 ~ Vorspeise : Fischpastete mit weißem Fleisch ~








前菜 : 秋刀魚の炙りサラダ(旦那)
 ~ Vorspeise : Salat mit gebratener Makrelenhecht ( Mein Mann ) ~








前菜 : 生ハムと自家製スモークハム(RINO)
 ~ Vorspeise : Roher Schinken u. hausgemachter Raeucherschinken (RINO) ~








ロケットマスカット
 ~ Muskatellertrauben ~




岡山産の新品種マスカット。
岡山人の私も、見るのも頂くのも初めてでした。
種が無く、皮が薄く、皮ごと丸ごと頂けます。
糖度の非常に高いものということで、甘味がとても強い。
先の生ハムと合わせて頂いてみたところ、非常に相性が良かったです。





パスタ : 豚足とトリッパのペンネ・アラビアータ(旦那)
 ~ Pasta : Penne all'Arrabbiata mit Schweinefuss u. trippa ( Mein Mann ) ~








パスタ : ホタテとレンズ豆のパスタ(RINO)
 ~ Pasta : Spagehettini mit Kammmuschel u. Linsen ( RINO ) ~








そば粉のクレープ包み
 ~ Kleines Gericht : Krepp aus Buchweizenmehl ~




包まれているのは、羊肉、豚肉、ヒラタケ、チーズです。

Krepp mit Rumfleisch, Schweinefleisch, Austernpilzen und Kaese.









メイン : ハーブをたっぷり使ったラム肉のロースト
 ~ Hauptgericht : Gegrilltes Rumfleisch mit Kraeuter ~








チーズプラトー
 ~ Kaeseplatte ~




種類が豊富で選べるので、私としては嬉しいです。
こちらでは一部、熟成士 エルベ・モンス氏のチーズを扱っておられます。


2次試験のことが頭をよぎりつつ今回頂いたのは、

カマンベール・ド・ノルマンディ
グラナ・パダーノ
マコネ
ブルー・ドーヴェルニュ



Camenbert de Normandie
Grana Padano
Maconnais
Bleu d'Auvergne





デザート : 焼き菓子盛り合わせ(旦那)
 ~ Dessert : 3 Sorten Kuchen ( MeinMann ) ~




ガトー・ショコラ・クラシック
プラムケーキ
塩キャラメルケーキ

Schokoladenkuchen
Pflaumenkuchen
Karamellkuchen





デザート : エスプレッソプリンとプラリネアイス (RINO)
 ~ Dessert : Espressopudding u. Eis mit gekaramellte Nuesse (RINO) ~









さて、リフレッシュしたところで…。
諸事情により再度、簡素な記事がしばらく続くと思いますが、御了承くださいませ。


カレードリア

2009-09-20 11:46:14 | 家 洋食
昨日今日と2連休。久々の土日休みです。
昨日の様子は別記事にするとして、たった今食べた昼食をさっそくUP…というか、昨日の夜ガッツリ頂いたので朝食は食べずで、昼食というよりブランチです。

Das ist Mittagessen des heutes.





カレードリア
 ~ Reisauflauf mit gehacktesfleischcurry ~




先日のモロヘイヤカレー…色が悪くなるのでモロヘイヤは食べる直前に加えるのですが、モロヘイヤを加える前の状態で一部冷凍しておいたものを使いました。
ご飯はエリンギと舞茸を加えたバターライスにし、カレーとチーズを載せてオーブンへ。
ド定番な組み合わせで間違いない味に仕上がりました。