Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ドイツ菓子 フラウピルツ

2017-01-24 08:57:03 | 菓子屋



先週の水曜日、リベンジしました。

平日に伺ったのは、すっごく久し振り。




シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ



こちらのシュヴァルツヴェルダーを頂いたのは、実は初めてだったりします。




エンガディナー・ヌストルテ



味や香り、食感のバランスが良くて、こちらのが一番のお気に入り。




焼き菓子いろいろ



こちらも、毎度の面々ですね。



また伺わせて頂きます!




当サロンにて、フラウピルツ様のショップカードをお預かりしております。
どうぞお持ち下さい。





ポットパイ

2017-01-23 14:41:24 | 家 洋食



ライオンボウルで一度はやってみたいと思うもの。




ポットパイ



先のクリームシチュー、たくさん作ったので、ライオンボウルでこの料理。

ライオンボウルにシチューを入れ、パイ生地で覆ってオーブンで焼き上げました。
もちろん、パイ生地も手製です。

スプーンでパイをサクサク割るのは、楽しいですね。




最後に、サボイキャベツは、ベーコン、ソーセージ、ニンジン、玉ネギと一緒にポトフにしました。





はなたけと鮭のパングラタン

2017-01-23 14:33:52 | 家 洋食



グラタン皿に盛って焼くだけという、楽なパン消費術、その1。




はなたけと鮭のパングラタン



はなたけと半分残しておいたちぢみゆき菜を、鮭と合わせてクリームシチューに。

そして、日をまたいでカッチカチになったゼンメルをひと口大にカットしてグラタン皿に。
シチューをかけてチーズをふり、オーブンで焼きました。





むらさき小松菜のサラド・リヨネーズ

2017-01-23 14:29:54 | 家 フレンチ


茹で過ぎると、緑色になるそうです。




むらさき小松菜のサラド・リヨネーズ



ベビーリーフも混ぜたら彩り良かったですね。
邪道かもしれないけど、赤パプリカでもよかったでしょうか。

軽く茹でて、ソテーしたベーコンと一緒に手製のドレッシングで和えて皿に盛り、ポーチド・エッグをのせました。





ちぢみゆき菜のサラダ

2017-01-23 14:24:23 | 家 イタリアン



先日の仙台出張土産「東北野菜」が、その後どうなったのか?

立て続けにあげたいと思います。




ちぢみゆき菜のサラダ



なんてことはない、軽く茹でて塩・コショウ・オリーブオイルをふり、最後にペコリーノ・ロマーノのすりおろしをかけました。

茹でた後カットはせず、束のまま皿に盛るという…食べる時にナイフで切りながら食べます。