Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

カボチャのチーズタルト

2008-10-31 17:07:12 | My アメリカ菓子
ハロウィンです。

先日カボチャを買ってきて、「はい、これで何かよろしくね♪」と言って旦那に手渡された結果が、こちら。




カボチャのチーズタルト
 ~ Gebackener Kuerbis Kaesekuchen ~




これを焼いたのは2年ぶり。
何故か、我が家のハロウィンのお菓子はコレ…というのが定着しつつある。
がっつりチーズなので、ベイクドタイプのチーズケーキがお好きな方はめっちゃハマリます。

Heute ist es Halloweentag.
Ich habe Kaesekuchen mit Kuerbis gebacken.



ケ・モンテベロ

2008-10-30 16:04:42 | 菓子屋
同じく一昨日伺った菓子屋 ケ・モンテベロ の御紹介。

Wenn ich war mit meiner Freundin im Cafe " Konditorei quai montebello ", wir haben den Kuchen gegessen, und ich habe ein paar Kuchen mitgenommen.




パティスリー ケ・モンテベロ
 ~ Pa'tisserie qiai montebello ~







キャラメルポワール
 ~ Karamell Birnen Schnitten ~




こちらは、チーズくまさんがオーダーされたお菓子。
ずうずうしくも横からひと口頂いてしまいましたが、キャラメルの苦味が全面に打ち出された大人の菓子でした。




ババ・オ・ロム
 ~ Baba au rhum ~




これは、私がオーダーしたお菓子。
改めて説明するまでもない、フランスの発酵菓子です。






エクレール・オ・カラメル&カヌレ。
この2品は、セレクトして正解でした。
エクレールは、それに相応しいシュー生地の厚みとしっかりとした焼き込み具合とちゃんと感じられる塩味、ガツンとくるクリームのキャラメルの苦味、そしてフォンダンのツヤ。どれもが見事。
カヌレも同様、しっかりとした焼き込み具合と蜜蝋によるガリガリ感、中身のクシュッとしている組織との2つの対照的且つバランスのとれた食感の違い、そしてしっかりと利いているラムの香り。ツボは全て押さえてあります。

Eclair & Canele'.






マドレーヌ、フィナンシェ、ガレット・ブルトンヌ。

Madeleine, Financier & Galletes Bretonnes.






エンガディナー。

Engadiner Nussschnitten.



ル・シュクレ・クール

2008-10-30 14:55:08 | パン屋
一昨日伺った ル・シュクレ・クール の御紹介。

Bei Baeckerei " Le Sucre'-Coeur " habe ich ein paar Brote gekauft.



ブーランジュリー ル・シュクレ・クール
 ~ Boulangerie Le Sucre'-Coeur ~




日本ではまだまだ少ない 対面式販売 の店。




で、私が購入したのは以下のモロモロ…。



バゲット
ノア・レザン
パン・オ・セーグル
パン・オ・ノア

Baguette
Walnuss-Rosinen Brot
Mischbrot
Walnussbrot





クグロフ
ブリオッシュ・サンテ

Gugelhupf
Brioche




家へ帰って包みを広げ、パンをテーブルに並べてみてはたと気付いた。
…少なっ!(笑)
仕事から帰ってきてそれらを見た旦那も、開口一番、
「なんか、少なくない? もっと買ってくるのかと思ってたのに。」と。
チーズくまさんが手に提げて帰られた袋の3倍はあろうかと思われる大きさの袋を提げて帰った気がするのだが、購入したパンの数が少なかった。ハタから見れば、「どんだけ買ってんだよ!」と言わんばかりの大袋だったのにな。(笑)

しかし、こうして改めて見てみると、チーズくまさんとは購入したパンが全くかぶっていない! わざとでは無いのですが、面白いですね。




さて、この店に隣接する菓子屋 ケ・モンテベロ のカフェでチーズくまさんとお話している途中、ル・シュクレ・クール のシェフ、岩永氏が私たちのために御時間を割いてくださり、いろんなお話を伺いました。シェフは、これまでお話する機会のあったフランスパンの職人さん達とは良い意味で違う印象を受けました。私とは畑で作っているモノが違うけれど、共感する部分が多くありました。こういった機会はなかなか有りませんから、大変有り難く思っています。
岩永シェフ、貴重な御時間を誠に有難うございました。


BEL AMER のショコラ

2008-10-29 18:08:00 | 頂き物
昨日は、チーズくまさん と吹田にある ル・シュクレ・クール というパン屋へ行ってきました。一度は訪れようと思っていた店です。チーズくまさんもいらしたことが無いとのことで、二人とも初めての訪問。店の前で待ち合わせをしました。

まずは、ル・シュクレ・クールでお買い物して、隣の菓子屋 ケ・モンテベロ のカフェでお茶しながらお話し…いつもチーズのセミナーでお世話になっているチーズくまさん、プライベートでお会いしたのは今回が初めてです。しかも、昨年は私が日本にいなかったため、ゆっくりお会いできたのが2年ぶり。お互いの近況報告をしたり、チーズやワインのお話を伺ったりしているうち、あっという間に数時間が経っていました。

そして、「この間のオレンジシフォンのお礼」と言ってくださったのが、こちら。



BEL AMER のチョコレートです。
かえって気を遣わせてしまって、申し訳なかったです。

「パレ・ショコラ」5種のセット。
「カカオ・ノワール」
「マンディアン・フレーズ」
「マンディアン・ノワール」
「キャラメル・サレ・ブラン」
「マンディアン・ミルク」

香り・口溶け・コクのバランスが良いチョコレートに、+α の素材を組み合わせ、他の食感や風味が加わって、味の表情が非常に豊かなチョコレートでした。
チーズくまさん、上品な頂き物を有難うございました。

パン屋と菓子屋の記事は、後日、UP致します。


Gestern habe ich meiner Freundin getroffen. Wir sind ins Cafe gegangen, und wir haben einander ueber augenblickliche Zustaende gesprochen.
Sie hat mir diese Schokolade geschickt.


青いイチジク

2008-10-28 19:51:27 | 旦那の出張土産
仙台出張土産第2弾。
店の人に、「何か変わったモノある?」と聞いて、買ったそうだ。

Letzte Woche war mein Mann in Nordjapan, Sendai.
Er hat gruene Feigen mitgebracht.




イチジク
 ~ Feigen ~




東北で出回っている青いイチジク
生では食べずコンポートにするということで、白ワインを使ってコンポートにした。(写真は生の状態のものです)
ヴァニラアイスを添えて頂いても美味だと思うが、このコンポートを他のお菓子へと展開させるのも面白いかな。

Ich habe Kompott gemacht.