どうするか迷って、「家 フレンチ」のカテゴリーに入れましたが…。
我が家、いわゆる「肉じゃが」ってしないんですね。
理由1:私が甘辛い味付けの和食が苦手
理由2:旦那が、「白ごはんに合わせるお惣菜」としてジャガイモを使った料理があまり好きではない(炭水化物同士を合わせたくない)
という、上記の理由からしないのですが、旦那所有の平野先生の本をパラパラめくっていると、「塩味肉じゃが」なる料理が載っていまして、
「これなら私でも食べられるのでは? それに、ご飯やパンが無くてもワインを飲めばいいじゃない。絶対合うはず!」
と思い、平野先生の本を見ながら作りました。
塩味肉じゃが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b4/896860f8942b3f2b6b2849af2e7ffd9d.jpg)
使うハーブ類がもう、平野先生っぽい!
「なに、今日アルザス料理なの?」と旦那に言われましたが、平野先生の本を見たと言うと納得していました。
因みに、使用したジャガイモは、実家から届いた自家製無農薬栽培のメークインです。
ということで、アルザスのリースリングと一緒に。
メチャクチャ合います。抜栓して大正解でした。
私好みな肉じゃが完成です。