Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

続、風邪ひきさんセット

2009-01-31 11:34:47 | 家 和食
買って帰ってきた野菜たちでさっそく調理してくれた。

Vorgestern hat mein Mann das Abendessen gemacht.




温麺
 ~ Uhmen ~




白石温麺は、長さが短く、冷麦くらいの太さの麺。
上に載せているのは、仙台麩と焼いた曲がりネギ、そしてちぢみゆきな。

Das ist Nudeln in heisser Bruehe.




ちぢみゆきなのお浸し
 ~ Ohitashi ~




東北野菜のひとつ。
ほうれん草と同じような調理法で…とのことだが、ほうれん草よりも味や青臭さが濃い。カロチンはもちろん、鉄分が豊富だそうなので、万年貧血の私にはぴったりな野菜である。

Diese Gemuese heisst " Chijimi Yukina ".
Sie ist lokale Gemuese in Tohoku.
" Ohitashi " heisst zart Blanchiertes als Nebenspeise.




山アサツキの白ゴマ和え
 ~ Goma-ae ~




こちらも東北野菜のひとつ。
山菜の一種だそうだ。
食感がしっかりしていて味と香りが強いので、天ぷらやペペロンチーノにしても美味しいと思う。

Diese Gemuese ist auch lokale Gemuese in Tohoku.
Sie heisst " Yama Asatsuki ", und eine Art essbare wildwachsende Pflanzen.
" Goma-ae " heisst Gericht mit Sesamsosse.


風邪ひきさんセット

2009-01-31 11:05:28 | 旦那の出張土産
出張先の仙台の市場で、何やらまた色々と物色したようで…。
地元の野菜を買って帰ってきた。
私の風邪対策に、と考えてくれたらしい。
風邪は滅多にひかない私だが、今冬は体調不良続き…まいったな。






曲がりネギ
ちぢみゆきな
山アサツキ
仙台麩
白石温麺

さて、これらで何が出来るだろうか?



Letzte Woche war mein Mann in Ost Japan, Sendai.
Er hat lokale Gemuese mitgebracht.


レストラン ドルチ

2009-01-23 20:16:59 | フレンチ
11日の記事もこれがラスト。
夜は、レストランで食事をしました。

11. Januar war es Hochzeitstag.
Wir haben in Kyoto eine Mahlzeit eingenommen.




レストラン ドルチ
 ~ Restaurant DOLCH ~


以前何度か、「京都には私たち夫婦がお気に入りのレストランが3軒ある」と書いた事がありますが、こちらがそのうちのひとつ。これで全て京都のお気に入りは御紹介したことになります。
こちらのシェフは、フレンチでもイタリアンでも修行経験があり、また、ルーマニア大使館のお抱え料理人として現地に数年滞在していたという、面白い経歴をお持ちです。また、御本人が沖縄出身ということで、自身のお料理に上手く沖縄野菜を取り入れたりと、他では味わえない料理で楽しませてくれます。
シェフと旦那は、シェフがフレンチレストラン修行時代からのおつき合い。かれこれ、10年近くになるのでしょうか?

さて、前置きはこれくらいにして、頂いたお料理を紹介したいと思います。





アミューズ: ジャガイモとリンゴのピュレ、自家製スモークハム添え
 ~ Vorspeise : Kartoffel-Apfel Puree mit hausgemachte Raeucherschinken ~








冷製オードブル2種盛り
 ~ 2 Sorten kalte Vorspeisen ~










鯛のマリネ、無農薬野菜の自家製ピクルス添え

Gemarinierte Meerbrasse mit hausgemachte Pickles







鶏のガランティーヌ、ナッツソース
鶏肉で巻かれているのは、レンズ豆とフォアグラです。

Huener Rouladen mit Nusssosse





温製オードブル: ホタテのフラン、ズワイガニ添え
 ~ Warme Vorspeise : Kammmuschel Mousse mit Schneekrabbe ~








スープ: 紅芯大根のスープ
 ~ Suppe : Rotrettich Kremsuppe ~








パン: ローズマリー入りフォカッチャ
 ~ Brot : Focaccia mit Rosmarin ~




今はパンも、自家製とのこと。頑張っておられます。





魚料理: イカ墨の手打ちタリオリーニ、生ウニとスカンピ添え
 ~ Fischgericht : Hausgemachte Tintenfischtinte Nudeln mit Seeigel & Languste ~








肉料理: うずらのファルシ(旦那)
 ~ Fleischgericht : Gegrillte Wachtel (Mein Mann) ~








肉料理: 和牛のポワレ(RINO)
 ~ Fleischgericht : Gebratenes Rindfleisch (RINO) ~








チーズプラトー
 ~ Kaeseplatte ~




左から順に、ブリー、マンステール、フルム・ダンベール

Brie, Munster und Fourme d'Ambert.





デザート: 栗のティラミス、キャラメルアイス添え(旦那)
 ~ Dessert : Maronen Tiramisu mit Karamelleis (Mein Mann) ~








デザート: アニス風味のクリーム、ミルフィーユ仕立て、マスカルポーネアイスのベリー添え(RINO)
 ~ Dessert : Aniskrem-Millefeuille mit Kaeseeis und Beeren (RINO) ~








もちろんワインも頂きながらの食事でしたが、こちらのお料理は、お酒がガンガン進むというよりも、ホッと和める優しいお味付けのお料理。老若男女に喜ばれる、そんなレストランです。機会がありましたら是非、足をお運び下さいませ。


ミート&デリ かわきた

2009-01-22 16:33:09 | 日記
さて、11日の記事も終盤。
最後にお買い物をしたのは、こちらの店。




ミート&デリ かわきた
 ~ Metzgerei Kawakita ~




外観は至って普通の肉屋。
が、知る人ぞ知る肉屋。
近郊に住んでいて、且つドイツ好きの人たちには、人気の肉屋。

こちらのシェフは、ドイツ好きの面白いお爺様。
1年前、初めて伺った時は、奥からドイツ料理の本を出してきて色々話をしてくれた。
そんなシェフの作るハムとソーセージには、ゲーテの先生方を含めコアな固定客が多い。




シュヴァインス & レーゲンスブルガー
 ~ Schweins & Regensburger ~




小さいお店ながら、頑張って研究しておられる味です。


フロマジュリー アルモニー

2009-01-21 20:33:34 | チーズ
11日の記事は、まだ続きます。

フロマジュリー アルモニー へも足を運びました。
京都で唯一のチーズ専門店です。
チーズの揃いももちろんですが、様々なチーズを使ったお菓子を豊富に作って置いているのも特徴のひとつ。チーズとお菓子を少しずつ購入しました。



ポンレヴェック風味のガレット・ブルトンヌ
 ~ Galletes Bretonnes ~




Das ist franzoesisches Gebaeck mit Pont-l'Evque.



トゥルトー・フロマージュ
 ~ Tourteau Fromage ~




元々はフレッシュのシェーブルで作られていたという、チーズケーキ。
フランスはポワトゥー地方のもので、真っ黒な焦げ色が印象的なお菓子です。

Das ist franzoesischer Kaesekuchen mit Ziegenkaese.



パルメザンと生キャラメルのパウンドケーキ
 ~ Karamellkuchen ~




Das ist Karamellkuchen mit Parmesan.



他にもなかなか面白い商品が売られていたので、機会があればまた寄りたいと思う。