Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

牛肉キーマと黒酢酢豚の2種盛り

2020-09-14 08:44:17 | 家 インディアン



旦那作。




牛肉キーマと黒酢酢豚の2種盛り



行きつけのカレー店にて販売中の「スパイスキット」購入。(4回目)

その店の人気メニューのひとつに「カレーと魯肉の2種合いかけ」というのがあり、これがなかなかに美味しい。
そこで、「カレーと魯肉が合うなら、カレーと黒酢酢豚も合うのでは?」ということで、作ってくれました。

いつもならカレーのほうにハチミツを加えているようですが、今回は無しで。
黒酢酢豚のほうにハチミツで甘みを。お肉は蔵尾ポークのスペアリブ使用。

この組み合わせも、とても良かったです。
ご飯は、雑穀米。




ナスのキャビア風

2020-09-11 08:36:04 | 家 イタリアン



黒オリーブ使い切り。




ナスのキャビア風



「貧乏人のキャビア」と呼ばれる料理。
野菜だけで作るワインのお供、材料費もさほどかかりません。
食べ過ぎると塩分摂取過多になりますが、適量であれば魚卵をたくさん食べるより健康的なのでは…と思います。
カリカリのガーリックトーストを添えて。

ラインガウのリースリングと一緒に。


たくさん作って残ったものは、冷製カッペリーニに。