Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

かぼちゃのリゾット

2013-08-21 20:24:36 | 家 イタリアン


義母から夏野菜がたくさん送られてきました。

キュウリ、ナス・・・と痛みの早いものから食べて、最後に残ったのがカボチャ。
しかし、肩と腕を痛めている私では、この大きなカボチャに包丁を入れることが出来ません。
で、一度に全部調理しようと腹をくくって、丸ごとレンチン。

1/2 → カレーの壺(野菜用)で他の野菜と合わせてカレーに。 → 冷凍
1/4 → カボチャのサラダ
1/4 → リゾット

ということで、解決しました。





カボチャのリゾット



スライスカボチャのソテーを添えれば彩が良かったのですが、ナシです・・・。
パルミジャーノ・レッジャーノと合わせました。
チーズの旨味と塩気がカボチャの甘みを引き立てます。

お米は、旦那のフィンランド土産のお米を使いました。
ニンジンエキスで色づけしてあるオレンジ色のお米です。



ダルマイヤーカフェ

2013-08-17 15:41:36 | ドイツ料理

先月6日にオープンした『ダルマイヤーカフェ』へやっと伺う事が出来ました。

ミュンヘン本店さながらの内層もさることながら、調度品の数々は直に仕入れておられます。
コーヒー&紅茶は直輸入、メニューの数々も現地の雰囲気を味わえるよう頑張っておられます。

また、お菓子はなんと芦屋の「コンディトライ・シュターン」谷脇シェフのものを扱っておられます。
芦屋まで行かずとも谷脇シェフのお菓子が頂けるという、私にとっては非常に嬉しいコラボです。



ヘーフェヴァイツェン



ダルマイヤーのヘーフェヴァイツェンは、ヴァイツェン特有の香りと旨味を持ちながら、
ピルスナーのようなキレも持ち合わせていて、夏によく合います。



ミュンヘナープレート



現地を思わせる塩気のきいたアウフシュニット。



ガナッシュシュニッテ



細かく砕かれたヘーゼルナッツが所々当たり、ガナッシュと合わさって珈琲の御供にぴったり。



『ダルマイヤーカフェ』は、京阪中之島線「渡辺橋駅」直結「ダイビル本館」1Fにあります。
おけいはんの皆様、1本で行けますので是非お立ち寄り下さい!


フロマージュリー・ピノ

2013-08-15 20:08:41 | チーズ

1泊で帰省していました。

とは言え、岡山滞在は数時間・・・全員で金毘羅の温泉へ。
うどん、温泉、お酒・・・と堪能し、岡山駅直行。
忙しなかったけど、会いたい人に会え、お土産を渡せ、疲れを癒せ、満喫しました。



さて、岡山のチーズ屋と言えば、「ピノ」。
もうすっかり定着しましたね。
広島店、松山店もありますが、本店は岡山。
駅ナカが改装され、さんすて店も出来ました。

さんすて店にて、「お盆だから開いていないだろう」と期待せずに本店のお盆営業を伺ったところ
なんと開いているという御返事が。
「これは行かなきゃダメでしょう!」ということで、本当に久し振りに伺いました。



農家風ワンプレート



こちらは旦那。
チーズは、ブリ・ド・モー&コンテです。
ドリンクは、グリューナー・フェルトリーナーを。



本日のガレット



こちらは私。
コンプレです。



久し振りに伺えて、ピノの料理を楽しむことが出来ました。