Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ASSEMBLAGES KAKIMOTO

2024-03-28 14:19:36 | 菓子屋


HANAMITSUさんの次に向かったのは、「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」。

今回は、カウンターでお酒と一緒にアシェット・デセールを楽しみました。



ASSEMBLAGES KAKIMOTO



予約なしで伺って座れるのかドキドキしていましたが、ものの10分ほど待って、無事着席できました。






これは、旦那。
添えてある温かいソースをかけて、いただきます。





これは、私。




フランベしたリキュールを、炎が消えないうちにかけて、表面のチョコを溶かし崩すと、中からラズベリー等が現れます。




販売スペースの冷蔵ケースには、トラディショナルな生菓子とオリジナリティ溢れるボンボン・ショコラが所狭しと並べられていました。
日頃チョコレートはほぼ食べない私ですが、興味を引くボンボン・ショコラがいくつもあったので、次回はお買い物したいと思います。



今回の工程は、

HANAMITSU でランチ

→ 赤メックでパン購入

→ 腹ごなしに御所を散歩

→ ASSEMBLAGES KAKIMOTO でデザート&お酒

→ 帰宅

でした。


あちらこちらと寄り道もしなかったので、夕方には帰宅。
こういうのも良いですね。




Sweets&bar Mont Pignon

2024-03-27 17:31:54 | 菓子屋


お酒と一緒にお菓子を楽しめるお店です。



Sweets&bar Mont Pignon は、福岡と三宮の2店舗あり、昨年の G.W.に三宮店へ、昨年10月に福岡店へ伺いました。(この記事は福岡店)

メニューの中からデザートを選ぶと、それに合うアルコールをいくつか提案してくださいます。

選んだメインデザートの前に、アミューズデザートとしてマカロン&フィナンシェの皿が提供されます。






これは旦那。
記憶が曖昧なのですが…モンブランタルトのパフェ仕立て、だったと思います。






これは、私。
ほうじ茶のブランマンジェ&ほうじ茶のアイスクリーム

塩とワサビが添えてあって、少しずつつけながらどうぞと勧められました。







福岡オクフェスの2次会後で、夜中もいいとこ…だったのですが、お酒もデザートも美味で、素敵な時間を過ごせました。




祇園 北川半兵衛

2023-04-03 14:30:19 | 菓子屋


HANAMITSU さんの後、いつもは Frau Pilz さんに伺うのですが、臨時休業の日だったので、事前リサーチしていたこちらへ。



北川半兵衛







夜カフェの時間に伺ったのですが、タイミングよく我々だけだったので、店内の写真を撮らせていただきました。
雰囲気とても良いです。
窓側のソファー席に座りました。





我々がオーダーしたもの。





こちらは私。「茶詠み」です。
温かいお茶をオーダーしました。(冷たいお茶をオーダーすることもできます。)
5種類のお茶と、それに対になるよう順にお茶請けが盛り付けてあります。
お茶は5種類とも美味しかったですし、お茶請けは王道で外さない組み合わせでした。





こちらは旦那。お汁粉…だったかな、確か。ほうじ茶アイス付きです。
まずお洒落なビジュアルに驚き。
右のグラスは、抹茶のカクテル。プラス料金でオーダーしました。



この雰囲気でバー使いが出来、お茶もお酒も楽しめる…良いお店でした。
また伺いたいと思います。



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今回の1月のお出かけの工程。


「酒酪菜 HANAMITSU」 でランチ
  ↓
烏丸四条に移動。「ミミズクヤ」さんへ行くも、気になっていた商品が売れていて無く、泣く泣くお買いもの断念。
  ↓
ぷらぷら散歩しつつ祇園へ移動。「北川半兵衛」へ行き、夜カフェを楽しむ。
  ↓
帰宅


でした。



CAKE HOUSE FUKUYA

2022-03-15 11:11:30 | 菓子屋


ホワイトデー、実家の父からのお返しです。

子供のころから慣れ親しんでいる「CAKE HOUSE FUKUYA」のお菓子をリクエストしていました。
久しぶり~!





季節のバウムクーヘン「桜」





「アップルクーヘン」。(英語とドイツ語混ざっていますが、商品名です。)
FUKUYA の代名詞とも言えるお菓子のひとつです。





青森産リンゴの密煮が1個まるまるバウムクーヘンの生地で覆われています。
引き菓子にもよく使われます。(我が家も然り)





焼き菓子アソート9種





ルピシアの紅茶



少しずついただきます。
たくさん有難う!



FUKUYA

2021-06-08 12:19:38 | 菓子屋


実家から自家製無農薬栽培の新玉ねぎ(第3弾)が届きまして、その箱にお菓子が同梱されていました。

父の同級生のお菓子屋 FUKUYA さん(現在は息子さんが継いでいる)で、子供の頃から親しんでいるお店です。




レモンケーキ



想像していた以上にレモンがきいていて、生地がキメ細かくしっとりしていて口溶けが良いです。
紅茶がよく合います。




醤油バウム



醤油は言われなければ気付かないくらいの、「ほんのり香る」くらいの上品さで、且つ香ばしい風味。






久し振りに地元の味を楽しんでいます。有難う!