Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

カベルネ・キュビン 2008

2012-01-28 21:51:25 | ワイン


昨年のクリスマスマーケット大阪で、ヘレンベルガーさんのブースにて購入したものです。





カベルネ・キュビン Q.b.A. トロッケン 2008
 ~ Cabernet Cubin Q.b.A. Trocken 2008er ~




ドイツはプファルツの赤。
「カベルネ・キュビン」は、「カベルネ・ソーヴィニョン」と「レンベルガー」の交配種・・・だったかな。
穏やかな苺の香りで、渋みが少なく、軽めな味わいです。






サ・マーシュ

2012-01-21 11:47:24 | パン屋

以前から少し気になっていて、初めて伺いました。



サ・マーシュ



パン屋とは思えない店構えにまず驚き。
質問すれば色々答えて頂けるので、チーズ屋やワイン屋のようでした。

因みに、こちらでは、岡山県岡山市にあるルーラルカプリ農場の山羊乳チーズ「フロマージュブラン」を購入出来ます。
ご興味のある方は是非。


エシレ・メゾン デュ ブール

2012-01-12 08:58:54 | 菓子屋


東京出張だった旦那が、誕生日ケーキに「エシレ・メゾン デュ ブール」のお菓子たちを買って帰ってきてくれました。





ガレット・デ・ロワ
 ~ galette des rois ~








マドレーヌ・エシレ&フィナンシェ・エシレ
 ~ Madeleine Échiré & Financier Échiré ~








キャラメル・サレ
 ~ Caramel Salé ~








因みに、フェーヴは「牛」でした。




ホイリゲ 葡萄舎

2012-01-09 16:16:39 | ウィーン料理

そして、夕食はこちら。



ホイリゲ 葡萄舎
 ~ Heurige Budouya ~




神戸のウィーン風ワイン居酒屋。
こちらもやっと伺うことが出来ました。



紫キャベツの赤ワイン蒸し
 ~ Rotkohl ~






ザワークラウトとジャガイモのグラタン
 ~ Sauerkraut-Kartoffel-Gratin ~






エアドアプフェルプファー
 ~ Erdapfelpuffer ~






ヴィナー・シュニッツェル
 ~ Wiener Schnitzel ~






蝦夷鹿のロースト
 ~ Rehbraten ~






生田神社の東の通りを北へ進んでいくと、左手にあります。
とっても小さな店なので、予約必須です。



今回は、菓子屋巡り等をして「とにかく食べる!」という工程ではなかったため、記事数は少なめです。
では、1日一体何をしていたのか?
昨日1日の行動の流れは・・・

まず、JR神戸線で「住吉」へ向かい、「ベッカライ・シュラッテンバッハ」でお買い物

→ 徒歩で「老虎菜」へ向かい、ランチ

→ JR神戸線「摂津本山」から「立花」へ移動し、DDR雑貨の店「イスクラ」さんでお買い物

→ 「立花」から「三宮」へ移動して、神戸国際会館「SOL」でウィンドウ・ショッピング。

→ トアロード沿いにあるグラスアートショップ「トア・デコ」でお買い物。

→ 「トア・デコ」の斜め向かいにあるアンティーク店「アナスタシア」で、オーナーさんとお話しつつ猫と戯れる。

→ 「東急ハンズ」でキッチングッズを物色し、購入。

→ 「葡萄舎」でディナー

→ 「ガンダムバー」と「ワンピースバー」をはしごして(なんでやねんっ!)、帰宅

でした。



では最後に、昨日のお買い物。





「立花」のDDR雑貨の店「イスクラ」さんにて。
以前から訪ねたいと思っていて、今回初めて伺いました。
東独好きにはたまらない空間。ソファーでお茶を頂くことも出来ます。
「クロスを見せて頂きたい」とお願いしていたのですが、色も柄もたくさんあって目移りしてしまい、
最終的に、これらを購入。(カードはオーナーさんのご好意です。)
是非、また伺いたいと思います。





「三宮」トアロードの「トア・デコ」にて。
キノコのガラスポット大小。
一目惚れです。



上記グッズは全て、3日後に訪れる私の誕生日プレゼント。
エントランスやダイニングに飾りますので、当方へお越しの皆様は御楽しみに。


老虎菜

2012-01-09 15:20:59 | 日記


次に向かったのは、こちら。 ここでランチです。




老虎菜 (ラオフーツァイ)
 ~ Rao-Fu-Zai ~


旦那がネット検索して偶然見つけた中華料理店。
外観も店内も、中華料理店とは思えないくらいお洒落でした。
ランチコースもありましたが、私たちはアラカルトを頂きました。





老虎菜 (北京風香菜のサラダ)
 ~ Koriandersalat nach Peking Art ~




食べかけの写真で申し訳ありませんが・・・。
店名にもなっている香菜のサラダ。
香菜好きの旦那は、かなりお気に召した様子。





四川名物口水鶏
 ~ Gekochtes Huenerfleisch ~




二人とも特にツボにはまったのが、この皿。
辛いのではなく、薫り高いソース。
淡白な鶏肉とよく合っていました。





仔羊のキャレ 十三香粉炒め
 ~ Rumfleisch Rostbraten ~




ナイフとフォークで頂く中華は初めてでした。
ラム肉の火入れの仕方が絶妙。
爽やかさが強調された辛さが、あとを引きます。





おこげの野菜あんかけ
 ~ Chinesischer Reiskuchen mit Gemuesesosse ~








私はこれでお腹いっぱいになったのですが、旦那はまだ足りないということで、五目チャーハンを追加。
これでシメました。





お洒落な空間で、期待以上の美味中華を提供頂ける「老虎菜」。
最寄り駅は、JR神戸線「摂津本山」。 予約必須です。