Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

仙台麩料理⑧ 「ダゥ・フゥ・チィン・ソット・ナム・フン」

2019-04-17 11:33:35 | 家 エスニック



あっさり煮込み。




ダゥ・フゥ・チィン・ソット・ナム・フン



油麩とシイタケの煮込み

厚揚げの代わりに油麩を使いました。
油麩は煮込み過ぎるとトロットロになるので、トースターで軽く焼いたものを最後に加えて軽く煮る程度で。
シイタケと油麩の旨味がうまく合わさっていました。


これで仙台麩使い切りです。





今回は、仙台麩を「エスニック」というテーマで扱いましたが、全体を通して概ね良かったと思います。
パッタイ好きな旦那は、パッタイが良かったと言っていました。
油麩の良さを活かしつつ、エスニックの味に馴染んでいたという点で考えると、「トマト丼」「汁ビーフン」「シイタケの煮込み」が中でも特に良かったと思います。

仙台麩をゲットなさったときの御参考までに…。



旦那がまた仙台麩を買って帰ってくることがあれば、他にも色々トライしてみたいと思います。






仙台麩料理⑦ 「カノムパン・ナー・ムー」

2019-04-17 11:25:49 | 家 エスニック



ビールのつまみ。




カノムパン・ナー・ムー



カナッペ風揚げパン

サンドイッチ用パンの代わりに油麩を使いました。

ナンプラーと黒コショウで調味した挽肉を油麩に貼り付け、彩り野菜をのせて溶き卵にくぐらせ、揚げます。
スイートチリソースを添えて。

油麩で作ると、少し食感が物足りないかな。
お味は良かったです。






仙台麩料理⑥ 「パット・バイ・ミェン・サイ・カイ」

2019-04-14 20:58:04 | 家 エスニック



忙し時の炒め物。




パット・バイ・ミェン・サイ・カイ



青菜と卵の炒め物。

油麩に溶き卵をからめ、麩ごと卵をフライパンで半熟スクランブルにして、一旦取り出します。
青菜(今回は春菊)と他の食材、調味料を炒め、油麩入りスクランブルを戻し入れ、ひと炒めして完成。

白ご飯との相性がめちゃくちゃ良かったです。
油麩使用でボリュームが出ますし、ニンニクと青紫蘇入りで、舌に馴染みやすい味になりました。





台湾

2019-04-09 15:39:24 | 旦那の出張土産



台湾出張土産です。






お茶2種類
サニーヒルズのパイナップルケーキ(3箱くらい)
ドライフルーツ






ウイスキー・オマー

マグネット式で開閉する大きな箱を開けてみると、グラス&ミニボトル付きでした。