あっさり煮込み。
ダゥ・フゥ・チィン・ソット・ナム・フン
油麩とシイタケの煮込み
厚揚げの代わりに油麩を使いました。
油麩は煮込み過ぎるとトロットロになるので、トースターで軽く焼いたものを最後に加えて軽く煮る程度で。
シイタケと油麩の旨味がうまく合わさっていました。
これで仙台麩使い切りです。
今回は、仙台麩を「エスニック」というテーマで扱いましたが、全体を通して概ね良かったと思います。
パッタイ好きな旦那は、パッタイが良かったと言っていました。
油麩の良さを活かしつつ、エスニックの味に馴染んでいたという点で考えると、「トマト丼」「汁ビーフン」「シイタケの煮込み」が中でも特に良かったと思います。
仙台麩をゲットなさったときの御参考までに…。
旦那がまた仙台麩を買って帰ってくることがあれば、他にも色々トライしてみたいと思います。