レッスンで半端に余った生地を適当に丸めて焼いて、自宅用にしました。
茄子バーグの、ほぼベジバーガー
材料が「茄子」という、ベジバーグ。
まずこれが少々手間が要るのですが、美味しいうえに思いのほか食べ応えがあって、且つカロリーオフできます。
茄子バーグ
ペッパーシンケン
チェダーチーズ
ドライトマト、オリーブオイル漬け
オニオンソテー
ルッコラ
以上のものを挟みました。
オニオンソテーの玉ねぎは、例によって実家から届いた自家製無農薬栽培のもの。
ドライトマトも同じく実家から届いたもので、自家製無農薬栽培のプチトマトをセミドライにしたもの(父作)を、私がオリーブオイル漬けにしたものを使用。
ドライトマトの酸味と旨味がよいアクセントになります。
美味しくてボリュームがありますが、カロリー的(&コレステロール的)に罪悪感が少ないバーガーができました。
チーズモチーフのピックは、ドイツで購入したものです。これも可愛くてお気に入り。