Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

コロネーションチキン

2023-07-03 12:33:19 | 家 洋食



ひらパーのローズガーデンへ行った日の夕食です。



コロネーションチキン



鶏肉をカレー風味のソースと合わせる、イギリス料理。
エリザベス女王のお気に入りだったとか。

ローストしたスライスアーモンドを、用意したにもかかわらず飾り忘れて写真を撮りました…。




サーモンとジャガイモの生クリーム焼き

2022-09-07 09:18:40 | 家 洋食


エストニア料理です。



サーモンとジャガイモの生クリーム焼き



原語で何と呼ぶのかはわからないのですが…。

1年前くらいにエストニア料理の本を購入しまして(旦那が)、見ながら作りました。


スウェーデンの「ヤンソンさんの誘惑」はアンチョビを使いますが、エストニアはサーモンを使うそうです。
サーモン、ジャガイモ、クリームの相性は言わずもがな…間違いないですよね。

ジャガイモは、実家から届いた自家製無農薬栽培のメークインを使用。




コーヒービーンズクッキー

2022-08-12 18:55:07 | 家 洋食



とある依頼がありまして、ドイツ関連ではないお菓子を焼いています。



コーヒービーンズクッキー



コーヒーを使用した、コーヒー豆の形のクッキー。
成形するのに根気が要りますが(大きさが小さく、数が多いため)、見た目が可愛くひと口で食べられるので、飲み物に添えられていると嬉しいかなと思います。

深煎りな感じを出したくて少し工夫しましたが、ほぼ狙い通りということで、もう少しだけ改良したいと思います。


因みに、使用しているデミタスカップ&ソーサーは「ワイマール磁器」。ドイツで買って帰ってきたものです。



茄子バーグの、ほぼベジバーガー

2022-06-06 13:22:33 | 家 洋食


レッスンで半端に余った生地を適当に丸めて焼いて、自宅用にしました。



茄子バーグの、ほぼベジバーガー



材料が「茄子」という、ベジバーグ。
まずこれが少々手間が要るのですが、美味しいうえに思いのほか食べ応えがあって、且つカロリーオフできます。

茄子バーグ
ペッパーシンケン
チェダーチーズ
ドライトマト、オリーブオイル漬け
オニオンソテー
ルッコラ

以上のものを挟みました。


オニオンソテーの玉ねぎは、例によって実家から届いた自家製無農薬栽培のもの。

ドライトマトも同じく実家から届いたもので、自家製無農薬栽培のプチトマトをセミドライにしたもの(父作)を、私がオリーブオイル漬けにしたものを使用。
ドライトマトの酸味と旨味がよいアクセントになります。

美味しくてボリュームがありますが、カロリー的(&コレステロール的)に罪悪感が少ないバーガーができました。



チーズモチーフのピックは、ドイツで購入したものです。これも可愛くてお気に入り。




ワカモレ&燻製トルティーヤチップス

2022-05-30 08:14:35 | 家 洋食



ツヴィリングのスモーカーを購入してからしばし経ちまして、日々ぼちぼち活用しています。



ワカモレ&燻製トルティーヤチップス



アボカドディップ「ワカモレ」を作り、トルティーヤチップスを燻して合わせました。
ワカモレに使った玉ねぎは、例によって、実家から届いた自家製無農薬栽培のもの。

トルティーヤチップスの燻製、お勧めです。