Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ワイマール

2008-08-22 10:52:24 | 御挨拶&御連絡
当サイト及び当ブログをご覧下さっている皆さま、いつも御訪問頂き誠に有難うございます。

ヨーロッパ写真UPのお知らせです。

ワイマールは、私が滞在していた街の次に思い入れの深い街です。
ワイマールをはじめとするテューリンゲン地方は、私にとって大変興味深い地方で、在独中、この地方には何度も足を運びました。街並みは自然が豊かでとても美しく、中世の街並みが一部残されている街もあります。芸術面においては、絵画や小道具等を見ることの出来る施設が豊富にあります。パン事情・菓子事情においても、南北両方の要素が入り交ざった品揃え、そして地方独特のもの…魅力的な品がたくさんあります。

テューリンゲン地方の中でも特にワイマールは、色んな面で良い刺激をたくさん受けた街です。この地方の他の街もじっくり調べたかったのですが、時間的余裕がなく叶いませんでした。日本で入手出来る情報や資料は大変限られています。逆に言えば、現地へ出向いていかなければ入手出来ない情報や資料がたくさんあります。テューリンゲン地方のパン事情をじっくり調べていく事が、私の今後の課題のひとつ…ですね。


前置きが長くなりましたが、ワイマールの写真をUPしましたのでご覧下さい。掲載しているのは本当にごく一部ですが、「ワイマールってこんな感じの街なんやな~」と、雰囲気だけでも伝われば良いなぁと思います。

なお、ワイマールで毎年秋に開催される玉ねぎ祭りに関しては、現在作業中ですので、今しばらくお待ち下さい。

ゴーヤーチャンプルー

2008-08-18 14:16:18 | 家 和食
久々の更新…。皆さま、如何お過ごしでしょうか?
私は、夏バテ&熱中症のダブルパンチをくらい、家でグッタリとした状態でのびておりました。しかし、この数日は若干過ごしやすいのか、体調も多少良いです。

さて、夏と言えば、沖縄の定番料理です。




ゴーヤーチャンプルー
 ~ Goja Champuru ~




説明するまでもない、お馴染みの料理。
肉は、今回はスパムを使用。

チャンプルーと言えば、我が家はよく「ソーミンチャンプルー」も作るが、今夏は一度も作らず…に終わるかな。



Das ist regionale Kueche in Sued Japan, Okinawa.
" Goja " ist gruene Gemuese, und sie stammt aus Okinawa.
Der Geschmack ist ganz bitter.
Man bratet diese Gemuese mit Schweinefleisch und Eier.
Zuletzt man bestreut den getrocknete Bonito.



スパゲティ・ボロネーゼ

2008-08-05 18:35:15 | 家 イタリアン
毎日ホントに酷暑で、日々、熱中症と戦っております…。




スパゲティ・ボロネーゼ
 ~ Spagetti Bolognese ~




今日の私のランチ。
作り置きしておいたトマトソースをベースに、炒めた挽肉や玉ねぎ、赤ワイン等を加え軽く煮込み、スパゲティに和えた。摩り下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノを振って。

Das ist mein Mittagessen.




マンゴーアイス
 ~ Mango Eis ~




こちらは、デザート。超簡単な手抜きアイス。
スパゲティ・ボロネーゼには合わない気がするが、細かい事は気にしない。

Das ist Dessert.



皆さまも、熱中症には十分にお気をつけくださいね。