Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

レタスのファルシ

2018-04-14 20:42:23 | 家 フレンチ



先のロゼに合わせて用意したのは、春らしい一皿。




レタスのファルシ






因みに、前菜は「新鮮なラディッシュとバター」という、ビストロでは定番らしい組み合わせ。
ラディッシュの辛みも、ロゼによく合っていました。





Binner Si Rose

2018-04-14 20:32:22 | ワイン



我が家のワインのストックは、「ドイツ語圏のワインのみ」というのがデフォルトなのですが、年末に珍しくフランスワインを購入しました。(アルザスですけども…)




Binner Si Rose



飲み込んだ時に、華やかでチャーミングな香りが鼻からふわっと抜けます。
そんな香りとは対照的に味はドライ、料理に合わせやすいロゼです。
使用されているぶどう品種は、ゲヴュルツトラミーナとグラウブルグンダー。




バラのような(Si Rose)と肝硬変(Cirrhose)の発音が似ている事から、肝臓の絵が描かれているという、印象的なエチケット。
そんなところも、フランスらしいなと思います。





NINIKINE Ryokuen

2018-04-05 15:16:11 | 菓子屋



年度末に帰省していました。



地元へ帰ると、それはそれで顔を出す所が多く、なかなか伺えていなかったフランス菓子店【ニニキネ】に本当に久し振りに行ってきました。
今回は、駅前の2号店のほう。

地元の友人とカフェ利用して、焼き菓子のテイクアウトも。




サプール



ブロンドショコラ”ドゥルセ”のムースショコラの中にブラッドオレンジのジュレとガナッシュ、アーモンドプードルだけで焼き上げた柔らかいビスキュイショコラ、さくさくのクロッカンショコラ




マカロン



濃茶
ベルガモット
苺ルバーブ




ガレット・ブルトンヌ&フィナンシェ・オ・テ






1号店のほうは車がないと辛いのですが、広い店内のラグジュアリーなソファーでゆったりと軽食や生菓子と一緒に朝シャン・昼シャンを楽しめたり、ポットサービスのコーヒーを備前焼のカップで頂けたりと、リッチな気分を楽しめます。