Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

苺と桜のモンブラン風

2024-04-01 20:43:49 | My フランス菓子



お花見弁当後のデザート。



苺と桜のモンブラン風




ぱおさんのサイトを見ながら作りました。



お花見弁当

2024-04-01 20:35:59 | 家 お弁当


週末、一分咲き、二分咲きくらいだったので、結局家で食べました。




お花見弁当



久しぶりにお重を使用。


グラナ・パダーノのブリュレ
菜の花とジャガイモのトルティーヤ
スモークサーモン&ブリーのレタスロール
セルヴェル・ド・カニュのミニトマトカップ
タンドリーチキン&パプリカのロースト
稲荷寿司ロール

稲荷寿司ロールには、「南関揚げ」を使用。
柴漬け、燻製たくあん、野沢菜漬けを飾りました。


干し柿のバターサンド

2024-03-30 20:53:50 | My アメリカ菓子



一度やってみたかったもの。




干し柿のバターサンド



干し柿をホワイトラムに漬け、ドイツ流バタークリームと合わせてサブレでサンドにしました。

干し柿は、実家から届いた自家製無農薬栽培の柿を干し柿にしたもの(父作)を使用。

少々手間は要りますが、狙い通りの仕上がりでした。旦那の反応も良し。



写真残っていませんが、他には、「マンディアン2種」と「チョコ&ラムのスイスロール」。

今年は、計4品でした。




ガトー・ショコラ

2024-03-30 20:50:31 | My フランス菓子



ヴァレンタインのお菓子です。

今年は本当に品数少なめです。




ガトー・ショコラ



久しぶりにチョコレートのリクエストがありました。

チョコは、カレボーを使用。





コーヒー&チョコレートのムース

2024-03-29 17:32:35 | My フランス菓子



たまには、それっぽいものを。





コーヒー&チョコレートのムース

コーヒーは、行きつけのコーヒー屋さんの豆を使用。




食事はここまで。
お菓子は別途作成したので、それらはまた別記事にて。