Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

チーズ&ナッツの焼きまんじゅう

2023-04-25 08:22:54 | My 和菓子



洋食材を取り入れるほうが、私には作り易くて食べ易いです。




チーズ&ナッツの焼きまんじゅう



クリチを餡で包み、空焼きして刻んだマカダミアナッツで覆ってから、クッキー生地に似た生地で包んで焼き上げました。

生地には卵やバターはもちろん入っていますが、極々少量のハチミツも入っているので、そのコクも加わり、おかげで全体のミルキー感UPやバランスの良さに繋がっています。


こちらには紅茶が合います。









ベッケライならもと

2023-04-20 11:01:27 | パン屋



東京出張、久しぶりに足を運んでもらいました。

お馴染み、東京・日野市の「ベッケライならもと」さんです。





シュヴァイツァー(左)
コリンテン(右)






カンパーニュ




ほぼ全部、私一人で美味しくいただきました!
いつもありがとうございます、応援しております!



「ベッケライならもと」さんのHPはこちら → 


今月で17周年を迎えられるとのこと、おめでとうございます!

ブログに、周年に関する記事がございますので、ご一読ください。ブログはこちら →  




胡桃&餡のタルト

2023-04-17 10:22:32 | My フランス菓子



餡とともにクルミ消費です。




胡桃&餡のタルト



クレームダマンドに餡を合わせ、クルミをたっぷり敷き詰めて焼き上げました。

濃いめのコーヒー、あるいはウイスキーが合います。


*****

さて、今回はヴァレンタインと称して「計10品」作りました。

クイニーアマン
アイリッシュアップルケーキ
イヴズプディング
タルトタタン
ダブルチョコビスコッティ
ザッハートルテ
バノフィパイ
柚子&餡のベイクドチーズケーキ
黒胡麻&餡のレアチ-ズケーキ
胡桃&餡のタルト


今年は品数を減らそうと決めていたはずなのに、昨年よりも増えてます…。


で、今年はこの中から何が特に気に入ったか、「TOP 3」を訊いてみました。

 1.クイニーアマン
 2.イヴズプディング
 3.タルトタタン

という返答。キャラメルとリンゴが好きな旦那らしいセレクトでした。


来年こそは品数減らそうと思います、シンドイので…。