Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

長芋と蓮根のアヒージョ

2019-12-22 20:14:24 | 家 スパニッシュ



6月に購入したカスエラを初めて使用。




長芋と蓮根のアヒージョ



旦那が買ってきて放置していた蓮根を、長芋と合わせました。
イモ入りなので、パンは無しで。
肉類や魚介類が入っているアヒージョももちろん美味しいですが、野菜だけのアヒージョも下味をしっかり付ければじゅうぶん美味しいし、ウチゴハンならアリです。

ニンニクの香りが移ったオイルは、後日別の料理に使用します。





山梨

2019-12-22 14:12:16 | 旦那の出張土産



山梨出張土産です。



ラーほー



表の説明書きによりますと、「ラーほー」とは山梨県笛吹市の新名物で、ラーほーの語源は「山梨県産のほうとうをラーメンスープで食べること」、「ラーメン×ほうとう」で「ラーほー」と言うそうです。






付属のタレは、オーソドックスな醤油だれ。
お勧めの具材は、「唐揚げ、茹でたほうれん草、煮卵」と書かれていたので、それにしたがって調理しました。

ツルツルの平打ち麺を醤油味のラーメンスープで食べるという不思議な感覚でしたが、美味しく頂きました。





リンツ 岡山一番街店

2019-12-20 11:08:04 | 菓子屋



帰省時に、寄るようにしています。






12月1日から提供開始の、チョコレートドリンク「ジャンドゥーヤ」(ホット)

ナッティな風味を楽しめます。






クリスマス向け新商品「ヴァイナハツツァウバー」

これからゆっくり楽しみます。





茶巾しぼり

2019-12-15 23:10:54 | My 和菓子



だいぶ遡りますが、北海道社員旅行土産の「カラージャガイモ」続編です。

次は、「インカパープル」。

悩んだ末、和菓子に加工しました。




茶巾しぼり



茹でて裏ごしたイモに、砂糖と水あめを加え混ぜ、餡に。
水あめを加えることで、発色が良くなってツヤも出ますし、サツマイモのような「ねっとり感」に多少近づける事が出来ます。
中心には、豆腐で仕込んだ「とぅるんとぅるん」な舌触りの白玉団子を忍ばせ、仕上げに肩に金箔をあしらいました。

甘みを控えめにしたので、「お茶うけ」には少し物足りない仕上がりとなってしまいましたが、「色味を活かす」という意味で、方向性は良かったと思います。