長芋と蓮根のアヒージョ 2019-12-22 20:14:24 | 家 スパニッシュ 6月に購入したカスエラを初めて使用。 長芋と蓮根のアヒージョ 旦那が買ってきて放置していた蓮根を、長芋と合わせました。 イモ入りなので、パンは無しで。 肉類や魚介類が入っているアヒージョももちろん美味しいですが、野菜だけのアヒージョも下味をしっかり付ければじゅうぶん美味しいし、ウチゴハンならアリです。 ニンニクの香りが移ったオイルは、後日別の料理に使用します。
山梨 2019-12-22 14:12:16 | 旦那の出張土産 山梨出張土産です。 ラーほー 表の説明書きによりますと、「ラーほー」とは山梨県笛吹市の新名物で、ラーほーの語源は「山梨県産のほうとうをラーメンスープで食べること」、「ラーメン×ほうとう」で「ラーほー」と言うそうです。 付属のタレは、オーソドックスな醤油だれ。 お勧めの具材は、「唐揚げ、茹でたほうれん草、煮卵」と書かれていたので、それにしたがって調理しました。 ツルツルの平打ち麺を醤油味のラーメンスープで食べるという不思議な感覚でしたが、美味しく頂きました。
リンツ 岡山一番街店 2019-12-20 11:08:04 | 菓子屋 帰省時に、寄るようにしています。 12月1日から提供開始の、チョコレートドリンク「ジャンドゥーヤ」(ホット) ナッティな風味を楽しめます。 クリスマス向け新商品「ヴァイナハツツァウバー」 これからゆっくり楽しみます。
茶巾しぼり 2019-12-15 23:10:54 | My 和菓子 だいぶ遡りますが、北海道社員旅行土産の「カラージャガイモ」続編です。 次は、「インカパープル」。 悩んだ末、和菓子に加工しました。 茶巾しぼり 茹でて裏ごしたイモに、砂糖と水あめを加え混ぜ、餡に。 水あめを加えることで、発色が良くなってツヤも出ますし、サツマイモのような「ねっとり感」に多少近づける事が出来ます。 中心には、豆腐で仕込んだ「とぅるんとぅるん」な舌触りの白玉団子を忍ばせ、仕上げに肩に金箔をあしらいました。 甘みを控えめにしたので、「お茶うけ」には少し物足りない仕上がりとなってしまいましたが、「色味を活かす」という意味で、方向性は良かったと思います。
横浜 2019-12-15 23:06:52 | 旦那の出張土産 横浜出張土産です。 中華街にて、スナック菓子など。 ラー博にて、MUKU の「MUKU zweite ラーメン」 いつものです。 そして、いつものは、いつものように調理して、頂きました。