Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ゼザム・シュタンゲン

2011-02-28 00:01:11 | 頂き物
同じく昨日、MOMOさんから頂いたお菓子です。





胡麻プリッツ
 ~ Sesam-Stangen ~




ラウゲン風味の胡麻付きスナック。
ビールのアテに良いですね~。

MOMOさん、有難うございます。Weissbier と一緒に楽しみたいと思います。

スィートハート・大ミミ

2011-02-27 23:57:09 | 頂き物
昨日、チーズくまさんから頂いたお菓子です。





スィートハート・大ミミ
 ~ Schweinsohr ~




フロインドリーブのパイ菓子。胡麻、チョコ、プレーンの3種類。
ドイツでは「豚の耳」という名が付いています。
サクサク、サクサク・・・お菓子もコーヒーもいくらでもイケてしまいます。

チーズくまさん、2人で美味しく頂いております。有難うございます!


ローテ・ローゼ

2011-02-27 23:41:42 | ドイツ料理
さて、夜です。

以前からお会いしたいと思っていたMOMOさんと、初の御対面。チーズくまさんにセッティングして頂きました。



ローテ・ローゼ
 ~ Restaurant Rote Rose ~




そして、こちらも初訪問のレストラン。ドイツワインとドイツ料理が楽しめるレストランです。



豚の5つの部位を使ったコッホヴルスト
 ~ Sulze ~




メニューに「コッホヴルスト」と書いてあって、MOMOさんと私が想像したのは「茹でソーセージ」。
でも、店の方に伺うと「ゼリー寄せ」だとのこと。







根セロリと干しイチジクのタルト
 ~ Knollensellerie-getrockene Feige-tart ~






焼きソーセージ
 ~ Bratwurst ~




〇〇牧場の豚を使用した・・・とメニューに書いてありましたが、忘れました(笑)







仔牛のシュニッツェル
 ~ Kalbsschnitzel ~






牛肉のグーラッシュ、シュペッツレ添え
 ~ Rindergulasch mit Spaetzle ~






ローテ・グリュッツェ
 ~ Rote Gruetze ~




こちらのデザートは、チーズくまさんのセレクト。
ぽってりとしたベリーソース的なものを、デザートとして食べます。
こういうのもメニューに加えているところが、さすがドイツ料理レストラン。



ロートヴァインクーヘン
 ~ Rotweinkuchen ~




こちらは、MOMOさんと私のセレクト。
以前、当ブログでも御紹介した赤ワインケーキです。



サラメリーノ・チョコラータ



これは、旦那のセレクト。
こちらのシェフはイタリアンの経験もお有りとのことで、イタリアン的メニューも若干有りました。



ミッテルラインの辛口を頂きながら、神戸でドイツ料理を楽しんだ夜でした。



最後に、昨日の収穫♪





とうしょう窯2号店にて。
「これ、良いね~」と、2人の意見が一致して、お買い上げ(笑)。
お洒落にチーズを盛ってみたり、いろいろ使えそう。





アンティーク アナスタシアにて。
チーズプレートのフェーヴと、香水瓶。
香水瓶の口はスリになっていて、旦那曰く「アンティークという付加価値がついていて、この値段は安い!」らしい。
てか、男なのになんでそういうことに詳しいんだ?(笑)
ということで、この2つは旦那自らプレゼントしてくれました。


パティスリー モンプリュ

2011-02-27 14:42:28 | 菓子屋
以前から少し気になっていた林シェフの店。
すでに有名店ですが、訪ねたのは今回が初めてです。





パティスリー モンプリュ
 ~ Pâtisserie mont plus ~








ババ
 ~ Baba ~




これは私のセレクト。見かけると大抵頂くお菓子のひとつです。
ここのはストライク・ど真ん中!
洋酒がたっぷりと、酔うほどに効かせてあるのがこのお菓子の醍醐味。
生地の舌触りやキメも良かったです。





タルト・オ・ポム
 ~ Tarte aux Pommes ~




これは旦那のセレクト。





クレーム・ブリュレ
 ~ Crème brûlée ~




これも旦那のセレクト。こちらのは、オレンジ風味。





イートインを利用するのにわりと待ったのですが、後から続々とお客さんが入ってきていたので、もう少し遅く店に着いていたら、イートインを諦めるところでした。
座れて良かった。


老香港酒家

2011-02-27 14:15:50 | 日記
昨日は一日、神戸にいました。
夜の最大イベントの前に、昼間は2人でぶらぶら散歩。
昼は、久しぶりのこちらへ。





老香港酒家
 ~ Alte Stadt Hongkong Sake-Handlung ~


神戸北野の洋館での営業を止めてかなり経つと思います。
現在は移転しての営業ですが、雰囲気のある内装とワゴン式スタイルはそのままに、食事を楽しむ事ができます。

私たちは、「デラックス飲茶セット」を頂きました。





前菜4種盛り
 ~ 4 Arten von Vorspeisen ~








真鯛の蒸し物
 ~ Gedaempftete Meerbrasse ~








蒸し餃子4種
 ~ 4 Arten von gedaempftete Gyouza ~








牛肉と野菜の炒め物
 ~ Gebratenes Rindfleisch u. Gemuese ~








五目あんかけチャーハン
 ~ Gebratener Reis mit gemischtes Gemuese u. Krabben-Sosse ~








杏仁豆腐
 ~ Annindōfu ~




Das ist ein Tofuartig geschnittenes Dessert aus Milch, Aprikosenkernmehl, Mandeln oder auch Amaretto, mit Früchten in Sirup schwimmend.





いつかまた、どこかで、洋館での営業を再開して欲しいな・・・と思うけど、現実には難しいのでしょうね。