goo blog サービス終了のお知らせ 

Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ドライフルーツ羊羹

2024-03-24 14:39:09 | My 和菓子


餡、これで使い切りです。



ドライフルーツ羊羹



イチジクや杏など、数種類のドライフルーツをラム酒漬けにし、クルミと合わせて羊羹に仕立てました。

こちらは、紅茶でもコーヒーでも。
ウイスキーもよく合います。
そして、バターとの相性が抜群です。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の葉まんじゅう

2024-03-24 14:32:51 | My 和菓子



パソ環境が少し整いまして…。

ためていた写真を、時系列ではありませんが、数回に分けてアップします。




木の葉まんじゅう



冷凍庫に入れていた餡にラム酒漬けのドライフルーツを合わせ、焼きまんじゅうの皮で包んで木の葉の形に仕上げました。

紅茶がよく合うお菓子です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ&ナッツの焼きまんじゅう

2023-04-25 08:22:54 | My 和菓子



洋食材を取り入れるほうが、私には作り易くて食べ易いです。




チーズ&ナッツの焼きまんじゅう



クリチを餡で包み、空焼きして刻んだマカダミアナッツで覆ってから、クッキー生地に似た生地で包んで焼き上げました。

生地には卵やバターはもちろん入っていますが、極々少量のハチミツも入っているので、そのコクも加わり、おかげで全体のミルキー感UPやバランスの良さに繋がっています。


こちらには紅茶が合います。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートまんじゅう

2023-04-25 08:17:07 | My 和菓子



餡のストックがまだ、冷凍庫にあります。




チョコレートまんじゅう



刻んだチョコを餡に混ぜ、ココア生地で包んで焼き上げました。
外さない組み合わせです。

コーヒーでも、ウイスキーでも。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェモカ饅頭

2022-04-24 19:55:20 | My 和菓子




餡の消費、ラストです。



カフェモカ饅頭




つぶ餡にコーヒーを混ぜた「コーヒー餡」を、チョコレート生地で包んで焼き上げた、焼き饅頭です。
もちろんこれには、コーヒーを。
お酒なら、ウイスキーか、ビール好きな人ならスタウトあたりが良いかと。(旦那)


年明けから続いていた餡の消費が、これでやっと終了しました。
私が作るのは「洋」な素材を使ったものが多いですが、それでも和菓子自体作るのが久しぶりで、いつもとは違う自宅菓子を楽しめました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする