Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ベッカライ ペルケオ

2011-03-29 14:35:13 | パン屋

「ドルチ」から「ラヴァチュール」と、丸太町通りを西から東へ移動してきましたが、そこからさらに東へ移動して、こちらのパン屋を御案内しました。
当ブログでも何度か御紹介させて頂いている「ペルケオ」です。

今回は、ドイツ人の御主人が来日して以来初めての訪問でした。





フリューリングスブロート
ブレッツェル
ラウゲンゼンメル
ラウゲンクロワッサン
クワルクタッシェ

Fruehlingsbrot
Brezel
Laugensemmel
Laugencroissant
Quarktasche



御夫婦揃ってパンのマイスターであり、御主人は菓子職人の資格もお持ちというこのお店。
御主人が手がけるチョコレートを置いていらっしゃったので、次の機会に試そうと思います。



お二人を西へ東へ連れまわし、最後に別のカフェへ入ってもう少し話をして・・・実に5時間くらいの再会でしたが、あっという間でした。また次の機会の「岡山女子会」開催を楽しみにしたいと思います。


ラヴァチュール

2011-03-29 14:14:32 | 菓子屋

ドルチの次に向かったのは、平安神宮傍のカフェ「ラヴァチュール」。
タルトタタンで人気の店です。

少し待ったけど、なんとか席を確保でき、3人ともタルトタタンをオーダー。



タルトタタン
 ~ Franzoesischer Apfelkuchen ~




「タルトタタンを置いてる店って少ないよね~」なんて言いながら、3人ともあっという間に完食。
お菓子とパンが好きなこの3人。話が「タルトタタン」から素材の「リンゴ」にシフト。お菓子作りの話が尽きません。
訪問したのは私は1年以上ぶりだったけど、やっぱ美味しいなぁ、ここの。
かかっているのは、プレーンヨーグルトです。


レストラン ドルチ

2011-03-29 14:02:20 | フレンチ


先日京都にて、「岡山女子会」をしました。
独身時代に同じ職場でお世話になっていた、そして、私のつたないレッスンを受けてくださっていたお二人と。
3人揃ってお会いしたのは本当に本当に久しぶりでした。

ランチは、いつも事ある毎に伺わせて頂いている「ドルチ」へ。
そういえば、ランチの訪問は初めてですね。





サーモンのマリネ
 ~ gemarinierter Lachs ~








鶏肉の香草マスタードパン粉焼き
 ~ Gegrilltes Huhn mit Kraeuter-Senf-Semmelbroesel ~








チョコレートムース&パッションフルーツソルベ
 ~ Schokoladenmousse u. Passionsfruchtensorbet ~








「売り上げに貢献して来い」と旦那に言われていたのですが、「昼からワイン」というメンバーではないし、満席でお忙しそうだったので追加も頼みづらく、結局Aランチのみ。
撮影してきた写真を見た旦那、「これだけしか食べてないのか!もっと経済まわせ!」

次回2人で伺った際には、フルコースをオーダーさせて頂きます。


エアドベアシュトゥルーデル

2011-03-29 13:25:24 | My ウィーン菓子


エアドベアシュトゥルーデル
 ~ Erdbeerstrudel ~




毎年この季節になると旦那にリクエストされるお菓子。
去年は、満開の桜の下でいただきました。
でも今年は、まだ桜がつぼみの時に作ることになりました。
年度末はいつも出張で忙しい旦那。彼の仙台出張予定が震災で延期になったのです。

被災地もまだまだ寒い日が続いているかと存じます。
でもこちらより遅いとはいえ、桜が咲く日は必ず来ます。
今のつらい時期が過ぎ、被災地の皆様が美味しい物を頬張りつつ満開の桜を見上げられる時が早く来ますよう、願っております。


ケーニヒスベルガー・クロプセ

2011-03-05 21:34:49 | 家 洋食
本日の夕食。

久しぶりにドイツ料理を作りました。





ケーニヒスベルガー・クロプセ
 ~ Koenigsberger Klopse ~




「肉団子のクリームソースがけ」です。

「肉団子」と「クリームソース」という2つの単語から、なんとなく想像できる味というのが皆さんお有りだと思いますが、この料理は私たちが想像する味とは違います。
その決め手は、「ケイパー」、「レモン」、そして「アンチョビ」。
これら3素材が入ることで、これまで味わった事の無い「肉団子のクリームソースがけ」になります。


私は結構気に入っている料理です。




Zarte Kalbfleischkloesschen in sahniger Kapernsauce.

Dieses nicht nur in Berlin und Brandenburg sehr beliebte Gericht stammt urspruenglich aus Ostpreussen und ist aus der deutschen Kueche nicht mehr wegzudenken.