Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

トマトと釜揚げシラスのリゾット

2021-01-13 21:07:44 | 家 イタリアン


旦那がトマト缶を半分使って、「あとは適当に何かしてくれ」とのことだったので、半端に残っていた釜揚げシラスと合せてリゾットに。



トマトと釜揚げシラスのリゾット



トマト缶半分だと「トマト感」が足りないので、スープにトマト缶(裏ごしたもの)と一緒にトマトペーストを追加しました。
釜揚げシラスからも旨味や塩分が出るので、加減しながら調味。
仕上げに残しておいた釜揚げシラスとパセリを散らして完成。






鶏キーマカレー

2021-01-13 20:49:50 | 家 インディアン



旦那作。


行きつけのカレー店にて販売中の「スパイスキット」購入。(5回目)
「お節も良いけどカレーもね…」という文句が言われ始めてから非常に久しいですが、久しぶりの旦那カレーです。



鶏キーマカレー



玉ねぎ以外の野菜は全て、実家から送られてきた自家製無農薬栽培。

付け合せは私が用意しました。
キャロットラペ(クミン入り)
自家製切り干し大根の塩レモンアチャール
さつまいものバターソテー、黒ゴマ和え

キャロットラペは2人とも好きで、クミン入りがお気に入り。
フランス惣菜ですが、エキゾチックな香りはカレーにもよく合います。

切り干し大根は、厚めにむいた皮を切り干しにしておいたものを使用。



私の希望で「ハチミツ無し」で作ってくれましたが、付け合せのニンジンやサツマイモの自然な甘みでじゅうぶんに補えていました。
お肉も今回は「鶏」だったので、あっさりめ仕上がりだったのも良かったです。




蜜柑のレアチーズ

2021-01-13 09:18:49 | 家 洋食



実家から、金柑サイズの極小蜜柑が送られてきました。(自家製無農薬栽培)

あまり甘くないよ、ということだったので、ひとまずコンポートに。
皮、わた、筋をきれいに除いてから、白ワインでコンポートに仕立てて、お菓子に。



蜜柑のレアチーズ



相変わらず、生菓子のカットが苦手で…。

極小サイズの可愛さを活かせるように組み立てました。
チーズ生地にも果汁を加えて爽やかさをプラスし、果汁で仕立てたゼリー液も重ねてよりジューシーに。
底にはビスキュイを敷いてあります。