旦那作。
行きつけのカレー店にて販売中の「スパイスキット」購入。(5回目)
「お節も良いけどカレーもね…」という文句が言われ始めてから非常に久しいですが、久しぶりの旦那カレーです。
鶏キーマカレー
玉ねぎ以外の野菜は全て、実家から送られてきた自家製無農薬栽培。
付け合せは私が用意しました。
キャロットラペ(クミン入り)
自家製切り干し大根の塩レモンアチャール
さつまいものバターソテー、黒ゴマ和え
キャロットラペは2人とも好きで、クミン入りがお気に入り。
フランス惣菜ですが、エキゾチックな香りはカレーにもよく合います。
切り干し大根は、厚めにむいた皮を切り干しにしておいたものを使用。
私の希望で「ハチミツ無し」で作ってくれましたが、付け合せのニンジンやサツマイモの自然な甘みでじゅうぶんに補えていました。
お肉も今回は「鶏」だったので、あっさりめ仕上がりだったのも良かったです。